Сотрудники СОКБ №1 присоединились ко Всемирному дню без автомобиля, приехав на работу на велосипедах

Во вторник сотрудники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) присоединились ко Всемирному дню без автомобиля, ежегодно отмечаемому 22 сентября. Хотя у многих из них есть автомобили, в этот день они приехали на работу на велосипедах.



«Автомобиль, конечно, позволяет сэкономить время и является незаменимым средством передвижения. Тем не менее, с темпом работы врачей не всегда хватает времени и сил, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. На велосипеде же можно не только добраться до работы без пробок, но и устроить себе отличную тренировку! Пять километров утром и пять по пути домой – получается неплохая зарядка. Нужно же держать себя в тонусе даже в свои 35!» – считает врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ№1 Александр Фоминых.

Молодой рентгенохирург, который, кстати, специализируется на лечении пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей, добавил, что во время оперативных вмешательств он и его коллеги нередко успевают проводить пропаганду здорового образа жизни. Они призывают пациентов ходить без перерыва на отдых хотя бы по 60 минут или по пять километров в день с целью развития коллатералей (боковых или обходных кровеносных сосудов) для профилактики развития ишемии нижних конечностей. А всем, кто может крутить педали, врач рекомендует заниматься на велотренажере или ездить на велосипеде.


«Ведь современные велосипеды не требуют при езде каких-то больших усилий. Можно отрегулировать нагрузку под себя. Поэтому и я советую всем пересаживаться с автомобиля на велосипед. Конечно, не забывая о правилах дорожного движения», – добавил завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, который с недавних пор иногда тоже ездит на работу на велосипеде.

В свою очередь завотделением офтальмологии №2 Евгений Андреев, в коллекции которого есть велосипеды на все случаи жизни – от шоссейного до горного, заметил, что такая физическая активность полезна и для зрения.


«Глаз – это орган, активность которого соизмерима с активностью мозга, в том числе по интенсивности кровообращения. И все факторы, влияющие на сердечно-сосудистую систему, влияют и на глаза. Поэтому, чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем лучше у него зрение», – пояснил Андреев, который тоже часто ездит на работу на велосипеде.

А вот заведующий вторым хирургическим отделением СОКБ №1 Антон Шушанов, детский кардиолог Ульяна Косинцева и ведущий экономист первой областной Елена Огородникова ездят на работу на велосипедах ежедневно, независимо от времени года и погодных условий.


Для завотделением хирургии №2 Антона Шушанова, как и для Александра Фоминых, велосипед заменил систематические занятия спортом.


«Это аэробная нагрузка считается полезной, потому что, в отличие от того же бега, не вредит коленям. И можно ведь ограничиваться просто спокойной велопрогулкой в свое удовольствие», – посоветовал хирург, уточнив при этом, что сам он проезжает ежедневно от 30 до 60 километров.

Экономист Елена Огородникова была вынуждена пересесть на велосипед, так как на другом транспорте просто не успевала добраться до ОКБ, когда пять лет назад начала водить ребенка в садик. Потом это вошло в привычку. А врача-кардиолога отделения детской кардиохирургии Ульяну Косинцеву больничные велолюбители называют между собой «легендой». Ведь велосипед стал для нее основным видом транспорта около восьми лет назад. И за эти годы у врача уже дважды похищали ее двухколесного друга. Но это не стало помехой для её любви к велопрогулкам.


«Так удобнее, проще и приятнее. Велотренировки полезны многим. Своим пациентам мы тоже рекомендуем различные физические нагрузки. И если выбирают велосипед – не возражаем», – улыбнулась детский врач.

Всемирный день без автомобиля проводится с целью донести до автовладельцев идею альтернативных способов передвижения по городу, в том числе на велосипеде. Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году. К 2001 году к движению официально присоединились уже более тысячи городов в 35 странах мира. А в настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции ежегодно участвуют более 100 миллионов человек. Надеемся, что в следующем году к ней подключаться ещё больше сотрудников СОКБ №1 и других больниц региона.


#Здравоохранение #МинздравСО