• Ирина Конюхова

Сосудистые хирурги Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию при раке прямой кишки

В городской больнице № 4 Нижнего Тагила впервые проведена операция по эмболизации ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.


Как рассказал сосудистый хирург Никита Никешин, девяностолетняя пациентка поступила в отделение со злокачественным новообразованием с осложненным кровотечением. С целью остановки кровотечения сформирована сигмостома, хирургами проводилось консервативное лечение, но проводимые мероприятия были безуспешны. Учитывая неоперабельность опухоли и общее тяжелое состояние – выполнена эмболизация прямокишечных артерий. Кровотечение полностью остановлено, пациентка выписана из стационара на пятые сутки после операции.


Эмболизация – это метод малоинвазивного лечения, который сводится к закупорке (оклюзии) одного или нескольких кровеносных сосудов. Является методом выбора, когда новообразование не подлежит хирургическому удалению. При катетерной эмболизации используются специальные эмболизирующие вещества которые вводятся в кровеносный сосуд через катетер, что нарушает кровоснабжение той или иной области.


«Успешность процедуры зависит от квалификации и опыта хирургов, данный вид оказания медицинской помощи подходит не каждому пациенту, но мы готовы оказывать помощь пациентам. В нашей больнице для это есть и высокотехнологичное медицинское оборудование, и команда врачей-специалистов», - подчеркнул главный врач Константин Аникин.

В настоящее время малоинвазивные операции – одно из самых востребованных направлений современной хирургии. И национальный проект «Здравоохранение», его региональные компоненты - «Старшее поколение» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» - позволяют внедрять новые виды оказания высокотехнологичной помощи пациентам Свердловской области.


Напомним, что операция проведена на С-дуге ARXM Ренекс Гелпик, установленной за счёт средств областного бюджета. В течение года выполняется более 250 операций на периферических сосудах, а также эндоваскулярная эмболизация сосудов брюшной полости при кровотечениях, стентирование почечных артерий.


#МинздравСО #Здравоохранение