• Марина Рувинская

Сосудистой хирургии ГКБ 40 Екатеринбурга внедрили новую технологию проведения операций

Сосудистые хирурги ГКБ 40 Екатеринбурга расширили спектр операций, внедрив новую для отделения технологию доступа – выше почечных артерий. Первое вмешательство с таким доступом по поводу высокой окклюзии брюшной аорты (полное закрытие артерии) прошло успешно на текущей неделе.



К 58-летней пациентке на третьи сутки после вмешательства вернулась способность самостоятельно передвигаться, утраченная несколько месяцев назад. Диагностика показала полное закрытие артерии, обеспечивающей кровоснабжение нижних конечностей.


Ранее установленный в сердце пациентки стент не позволил врачам провести эндоваскулярное (внутрисосудистое) вмешательство. Если бы не новая для отделения технология, то больной грозило бы осложнение – тромбоз – и, как следствие, ампутация конечностей. Открытая операция из доступа выше почечных артерий стала единственным выходом в этой ситуации.


«Такая локализация доступа позволила при частичном сохранении кровоснабжения почек в течение 5 часов провести сложные манипуляции: на уровне груди вшить шунт (протез сосуда) длиной более 30 см, соединить его уже в брюшной полости со здоровой частью сосуда и запустить кровоток в обход патологического участка аорты. При этом пациентка ни минуты одвергалась риску почечной недостаточности и гибели почек. Аорта (крупный сосуд диаметром 3 см) была лишь частично пережата», – пояснил Сергей Тюрин, врач отделения сосудистой хирургии ГКБ 40.

Первое вмешательство прошло при поддержке консультанта нашего отделения, одного из лучших специалистов Екатеринбурга Семена Хмельникера.


«Теоретически из этого доступа можно оперировать не только высокие окклюзии, но и висцеральные ветви, которые питают все органы брюшной полости. По сути, мы начинаем новое направление в сосудистой хирургии нашей больницы. За 20 лет работы мы накопили достаточный объем знаний и опыта, чтобы двигаться дальше», – считает Алла Лещинская, заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ 40.

Таких больших реконструктивных операций на сосудах в отделении проводится около 50 в год. Всего в отделении сосудистой хирургии пролечивается около 1,25 тысяч больных, более чем 800 больных – оперативно. Работают консультативный прием в поликлинике и дневной стационар для малоинвазивных флебологических вмешательств.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.