СОКБ №1 перешла на завершающий этап внедрения информационной системы во всех лечебных подразделениях

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) завершается внедрение медицинской информационной системы qMS. Эта система позволяет не только хранить информацию о пациентах, но также фиксировать все действия сотрудников медучреждения и формировать все необходимые виды отчетности. О преимуществах работы в ней сотрудники СОКБ №1 рассказали представителям Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Свердловской области.



«Эта система очень удобна для контроля работы амбулаторно-поликлинического звена. Конечно, поначалу были определенные сложности. Но на сегодняшний день она успешно используется в поликлинике и уже внедряется в стационаре», – сообщил заместитель главврача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев.

Врачи поликлиники работают непосредственно с электронными медицинскими картами (ЭМК) пациентов: вносят клинические данные и данные осмотров, а также рекомендации и направления на исследования. При этом в информационной системе реализован гибкий механизм создания шаблонов в ЭМК, что также ускоряет работу медиков. И даже в процедурных кабинетах забор биоматериалов на исследования стал автоматизированным: для передачи в лабораторию все они маркируются штрих-кодами.


Внедрение системы проходило в СОКБ №1 поэтапно и началось в 2015 году именно с запуска лабораторного модуля. На сегодняшний день уже все анализаторы и рабочие места клинико-диагностической лаборатории подключены к данной системе. В 2017-м были автоматизированы рабочие места врачей, регистратура и процедурные кабинеты хозрасчетной поликлиники, а в 2019-м – рабочие места консультативно-диагностической поликлиники и кабинеты функциональной диагностики.


«Накопление с помощью информационной системы огромного массива структурированных медицинских данных является надежным фундаментом для проектирования и совершенствования систем поддержки принятия врачебных решений, систем выявления ошибок при проведении контроля качества оказания медицинской помощи», – прокомментировал начальник IT-отдела СОКБ №1 Юрий Кузнецов.

Он добавил, что с 1 января 2020 года началось внедрение системы в стационаре. Кроме того, сейчас ведутся работы по интеграции qMS с региональным сегментом Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.


«Реализованная в СОКБ №1 сквозная цифровизация процессов значительно увеличивает эффективность функционирования медицинского учреждения за счет модернизации организационной системы оказания услуг, повышения доступности и качества оказания медицинской помощи», - отметила начальник МИАЦ Татьяна Трофимова.

Информатизация здравоохранения – одно из ключевых направлений, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение».


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.