• Марина Рувинская

Свердловских пациентов с аденомой простаты начали оперировать на оборудовании эксперт-класса

Обновление оборудования в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» продолжается в свердловских больницах. В ГКБ 40 Екатеринбурга с помощью нового биполярного резектоскопа прооперирована первая группа пациентов с аденомой простаты.



Аппарат такого класса пока единственный в Екатеринбурге. Урологи ГКБ 40 начали использовать его вместо однополярного устройства. Для некоторых пациентов с аденомой простаты хирургическое лечение «на биполяре» - единственный способ избавиться от стомы, дренажных трубок и восстановить естественную выделительную функцию организма. Это урологические больные с тяжёлыми сопутствующими патологиями, мужчины, пользующиеся металлическими имплантатами или кардиостимулятором.


«Биполярная трансуретральная резекция принципиально отличается от монополярной, поскольку в первом случае воздействие тока местное, а во втором – он проходит через весь организм пациента, что дает несколько нежелательных эффектов. «Биполяр» позволяет работать эффективней и качественней. Первые операции показали, что хирург за те же 60-70 минут, обеспеченные наркозом, убирает вместо 60 - 100-120 кубических миллиметров разросшейся ткани. А значит, повторные вмешательства нашим пациентам больше не потребуются», - делится впечатлениями Рустам Шамуратов, заведующий урологическим отделением ГКБ 40.

Пациенты с диагнозом «гиперплазия предстательной железы» – мужчины в возрасте от 50 до 90 и более лет. В группе 70-летних мужчин, как утверждает статистика, почти половина страдает аденомой простаты. Национальный проект «Здравоохранение» призван увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет при высоком ее качестве. Внедрение новой технологии в урологии, несомненно, послужит реализации этой цели.


Урологическое отделение ГКБ 40 оказывает плановую и неотложную урологическую помощь по общей и реконструктивно-пластической урологии, онкоурологии, андрологии, эндоваскулярной хирургии и другим направлениям, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.


Врачами внедрены малотравматичные методики, гарантирующие быстрое восстановление после операции: трансуретральные, чрескожные, лапароскопические и ретроперитонеоскопические. Ежегодно в отделении пролечивается до 2,4 тыс. человек, из них оперируют более 60% госпитализированных с урологическими диагнозами.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.