Свердловских пациентов доставляют из сёл в районные больницы бесплатно специальным транспортом

В 2019 году Свердловской области из федерального бюджета выделено 43,7 млн. рублей на приобретение автомобилей для доставки пожилых сельчан в медицинские организации. Такая работа в муниципалитетах уже ведётся.

В рамках национального проекта «Демография» специально оборудованные автомобили были приобретены во всех российских регионах; 23 машины направлены в свердловские комплексные центры социального обслуживания населения.


В каждом автомобиле есть подъёмная платформа для маломобильных граждан, площадка с фиксирующими ремнями для человека, передвигающегося в инвалидной коляске, и семь обычных пассажирских мест.


КЦСОН и больницы совместно организуют доставку жителей сельских территорий старше 65 лет на профилактические осмотры.


Так, весь ноябрь в Артёмовский приезжают женщины из отдалённых деревень и сёл, чтобы посетить кабинет маммографии и пройти осмотр у гинеколога в центральной поликлинике ЦРБ. На декабрь запланирована доставка сельских жителей в город на диспансеризацию.

«Мы подробно обговорили с руководством районной больницы, как будем взаимодействовать. Врачи и фельдшеры в сёлах приглашают жителей персонально к определенному времени в ОВП или фельдшерский пункт, сотрудник Комплексного центра соцобслуживания сопровождает их в автомобиле до больницы и обратно. В ЦРБ назначен человек, который встречает пациентов, помогает им сориентироваться и без проволочек пройти обследование», - поясняет начальник артёмовского управления социальной политики Светлана Харченко.

В медицинских организациях отмечают, что потребность в таком межведомственном взаимодействии высока: во многих районах у сельских жителей есть сложности с поездками в городские подразделения больниц на УЗИ, ФГДС, маммографию и другие исследования. К той же Артёмовской ЦРБ «прикреплены» почти семь тысяч сельчан старшего возраста, а расстояние от самого дальнего села до города – более сорока километров. Естественно, пациенты довольны, что могут съездить в больницу с комфортом и бесплатно.

«Одна из главных задач нацпроекта «Демография» – способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни граждан, в том числе за счёт более широкого охвата людей пенсионного возраста профилактическими осмотрами. Больница совместно с муниципальным руководством и прежде занималась доставкой сельских жителей в городские поликлиники, наши узкие специалисты регулярно выезжают в сёла. Но любая помощь в этом вопросе не будет лишней», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

#НацПроектДемография #МинздравСО