Свердловских медиков научат эффективно организовывать рабочее пространство

Накануне в Каменске-Уральской городской больнице стартовал выездной цикл обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация рабочего пространства в медицине. Применение инструмента бережливого производства «5С», призванный обеспечить наполнение рабочих групп медицинских организаций Южного и Северного управленческих округов, участвующих в создании Новой модели поликлиники (части мероприятий национального проекта «Здравоохранение»), квалифицированными кадрами в области «бережливого производства».


«На цикле мы планируем обучить 17 специалистов из семи больниц Южного и Северного управленческих округов. После обучения они смогут тиражировать знания рабочим группам других больниц своих управленческих округов, участвующих в создании Новой модели поликлиники», - рассказала заместитель руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Наталья Крахтова.

Для проведения цикла был приглашён один из сильнейших российских тренеров по бережливым технологиям – директор учебно-методического центра по развитию бережливых технологий и здравоохранения («Фабрика процессов») Кировского государственного медицинского университета, заместитель руководителя проектного офиса по развитию здравоохранения в регионе, кандидат медицинских наук, специалист по lean-технологиям Светлана Мазунина.


По словам Светланы Мазуниной, особенностью данного цикла является широкое применение симуляционных технологий обучения, когда 80-70% отводится тренингам, ролевым играм, моделированию ситуаций, обучению по методу «field and forum» (тренинг в аудитории (forum) растянут на целую серию занятий, перемежающихся работой в полевых условиях (field)). В ходе практических кейсов слушатели учатся определять проблемные ситуации и решать их, используя инструменты и методы бережливого производства. В итоге специалисты на конкретных практических примерах понимают работу инструментов бережливых технологий и могут передавать полученные знания и опыт другим.

«Обучение с помощью моделирования рабочих ситуаций позволяет по-другому взглянуть на свою работу, выявить ошибки и недочеты в ней, в частности в организации рабочего места. Открываются такие вещи, на которые в повседневной деятельности не обращаешь внимание. После этого приходит понимание: как оптимизировать свою работу, что подсказать своим коллегам и, даже, как использовать полученный опыт в быту», - поделились первыми впечатлениями участники обучающего цикла.

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 61

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.