Свердловский Центр СПИДа продолжит практику доставки препаратов на дом

Развоз антиретровирусных препаратов на дом ВИЧ-позитивным пациентам станет рутинной практикой Центра СПИДа, что позволит сохранять приверженность к лечению широкого круга пациентов.



Лечение ВИЧ-инфекции, которое сейчас доступно любому свердловчанину, живущему с ВИЧ-инфекцией, имеет ряд важных особенностей. Оно является пожизненным и, как показывают исследования, даже минимальное количество пропусков в приеме препаратов могут иметь негативные последствия для здоровья пациентов.


В период острой ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе Центр СПИДа и его филиалы организовали дистанционное консультирование пациентов и развоз препаратов для того, чтобы не допустить пропусков в лечении ВИЧ-инфекции. Очный прием продолжался только для пациентов, имеющих жалобы и для первичных больных. Так, за май 2020 года доставкой препаратов на дом были охвачены 6614 человек.


Сейчас, в июне, ситуация с новой коронавирусной инфекцией нормализуется. Большинство плановых приемов возобновлены. Но для медиков стало очевидно, что развоз препаратов и консультирование пациентов на дому – это работающий механизм, позволяющий соблюдать приверженность лечению. Пациенты, имеющие сложности с проездом до Центра СПИДа, семьи с маленькими детьми, пожилые люди, люди, имеющие низкий иммунный статус на фоне ВИЧ-инфекции, останутся охваченными помощью на дому еще на неопределённое время.


Так, за прошедшие дни июня препараты на дом были доставлены 1611 пациентам. Говоря о данной позитивной практике, нельзя не отметить помощь дружественных организаций. Социально ориентированные некоммерческие организации «Равные», «Новая жизнь», «Социальные проект «Чтобы жить», «Возможность» предоставили своих сотрудников и автомобили для доставки медсестёр и препаратов на дом пациентам. Кроме этого, наши пациенты, тоже не остались в стороне и помогают в качестве волонтеров медикам с развозом лекарств.


«Ситуация с коронавирусной инфекцией, несомненно, стала стрессом для здравоохранения, но нельзя не отметить и ее «побочный» эффект в хорошем смысле. Новый налаженный сервис по доставке препаратов на дом пациентам станет теперь нашей регулярной практикой», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.