• Неавторизированный автор

Свердловский опыт по снижению социального сиротства детей с синдромом Дауна распространят в России

В Москве состоялась Всероссийская конференция «Десятилетие детства: от цели - к решению, от решения - к возможности», посвященная итогам реализации программы в 2019 году, организаторами которой выступило Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Центром защиты прав и интересов детей.



План мероприятий Десятилетия детства обширен и включает ряд крупных направлений, среди которых повышение благосостояния детей и семей с детьми, создание современной инфраструктуры детства, обеспечение безопасности детей, всестороннее образование, культурное развитие детей, развитие физкультуры и спорта.


В конференции принимали участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, федеральных и региональных органов исполнительной власти, авторы - разработчики лучших региональных практик в сфере детства. Свердловскую область на конференции представляли Заместитель Губернатора Павел Креков и главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.


Практика Свердловской области, разработанная Клинико-диагностическим центром «Охрана здоровья матери и ребенка» в сотрудничестве с социально ориентированными некоммерческими организациями «Снижение (ликвидация) социального сиротства детей с синдромом Дауна в регионе с помощью выстроенной системы медико-социального сопровождения семей и внедрения сберегающих здоровье технологий» вошла в число победителей конкурса лучших региональных и муниципальных практик, проведенного Агентством стратегических инициатив, и будет тиражирована в других регионах страны.


«Свердловская область является центром инноваций в социальной сфере. Представленная на конкурс практика, включающая мероприятия по маршрутизации медицинской, психолого-педагогической, социальной помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, позволила добиться значительного снижения числа отказов от этих детей с 85% в 2008 году до стабильных 8-10% в 2015-2017 году, и до нуля в 2018 году. В 2019 году в Свердловской области родилось 25 детей с синдромом Дауна, также ни одного отказа не зарегистрировано. Мы надеемся, что наши наработки будут полезны, востребованы для всей страны», - рассказал Павел Креков.

#МинздравСО #Здравоохранение

Автор: Анна Павлова, КДЦ ОЗМР

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.