Свердловский онкодиспансер оснастили цифровыми сканерами и микроскопами

В отделения областного онкодиспансера в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, лаборанты которых занимаются исследованием тканей для определения характера онкологического процесса, поступили новые современные микроскопы. Оборудование отличается от старой линейки большими полями зрения, хорошим освещением и высокой разрешающей способностью.


Часть микроскопов оборудованы встроенной камерой, которая дистанционно осуществляет видеозахват исследуемого материала, проводит его обработку и моментально переносит снимок на компьютер.


Также в отделения в Екатеринбурге и в областные филиалы поступили современные сканеры для обработки гистологических препаратов, которые сканируют образцы за 5-10 минут (раньше на это уходило около получаса).

«Обмен информацией – неотъемлемая часть работы врачей-лаборантов. Оборудование с возможностью цифровой обработки данных позволяет не только детально рассмотреть исследуемый материал на большом мониторе, но и в случае необходимости оперативно передать снимок врачам других медицинских центров, в том числе для получения второго мнения», - поясняет заведующая морфологической службой областного онкодиспансера Наталья Казанцева.

К работе готовы новые аппараты для жидкостной цитологии: оборудование позволяет свести к нулю потерю клеточного материала, так как весь процесс исследования автоматизирован, от лаборантов требуется только загрузить пробы пациентов. Машина сама проводит регистрацию и архивирование всех входящих данных.

Новое оборудование в областной онкодиспансер поступает в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».


#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.