Свердловский онкодиспансер оснастили новыми аппаратами для малотравматичных операций

На вооружение хирургов Свердловского областного онкодиспансера поступила линейка новых ультразвуковых хирургических систем – ультразвуковые гармонические скальпели. В дополнение к уже имеющемуся, закуплены два новых современных аппарата, которые позволяют проводить малотравматичные манипуляции, оказывая минимальное повреждающее воздействие на ткани. Оборудованием дополнили оснащение операционных залов Центра онкогинекологии и Центра абдоминальной хирургии в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».



«Ультразвуковые хирургические системы позволяют не только провести атравматичный разрез, но и в случае кровотечения оперативно коагулировать сосуды. Причем рассечение ткани и коагуляция происходят практически одновременно, что значительно снижает риск операционных осложнений. Такими скальпелями можно воздействовать на любые мягкие ткани, а также сосуды диаметром до 5 мм», – объясняет руководитель Центра абдоминальной хирургии Вадим Голоднов.

Проведение разрезов с помощью ультразвуковых колебаний способствует более быстрому заживлению тканей, а значит реабилитационный период у пациентов будет проходить легче и быстрее. Ультразвуковой скальпель имеет ряд насадок, которые позволяют использовать оборудование не только в малоинвазивных лапароскопических операциях, но и во время обширных вмешательств.


«Новые хирургические системы помогают усовершенствовать технологию проведения операции и облегчают труд хирурга: у насадок хорошая эргономика – их удобно держать, а значит рука меньше устает. Это важно во время проведения многочасовых вмешательств», – объясняет руководитель Центра онкогинекологии Елена Пашкова.

С использованием ультразвукового гармонического скальпеля проводятся операции по удалению опухоли в легком, при раке шейки, тела матки, яичников, операции при злокачественных новообразованиях кишечника и др.


Оснащение онкодиспансера новым современным оборудованием проводят в рамках национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.


В целях спасения жизней от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта по всей стране активно обучают врачей, переоснащают лечебные организации, в скором времени будут созданы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, одиннадцать онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году бюджет на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будет увеличен в четыре раза.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.