Свердловский онкодиспансер активно наращивает кадровый потенциал

В регионе продолжается реализация мер в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами в Свердловской области», части национального проекта «Здравоохранение». Работа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в «первичном звене» - районных поликлиниках, чтобы пациенты могли получать равную по качеству медицинскую помощь рядом с домом, без необходимости тратить время на поездку в крупные областные центры.



Так, больше 80 студентов Свердловского областного медицинского колледжа, которых после получения диплома ждут в больницах и городах области, уже прошли стажировку (практику) на базе областного онкодиспансера. Навыки оттачивали по нескольким направлениям: лечебное дело, сестринское дело, лабораторная диагностика, реаниматология. Больше всего желающих было обучаться основам лечебного дела: сегодняшние практиканты в будущем смогут работать как в диспансерах, так и в первичном звене здравоохранения и, в том числе, помогать выявлять онкопатологии на ранних стадиях.


«Во время прохождения стажировки мы погружаем подопечных в нашу обычную рабочую среду: студенты посещают ежедневные производственные линейки, проводят обходы отделений с палатными сестрами, учатся уходу за пациентами, участвуют в подготовке пациентов к оперативным вмешательствам и диагностическим исследованиям, под контролем старших помощников, выполняют перевязки после хирургических вмешательств и другие манипуляции», - объясняет главная медицинская сестра Анна Салоутина.


Кроме того, практикантов обучают ведению документации в медицинской информационной системе. Если остается свободное время, стажеры помогают проводить анкетирование пациентов, которое направлено на создание комфортной атмосферы в онкодиспансере.


«Некоторые студенты, после прохождения производственной практики, хотят устроиться на работу. Мы информируем о том, что такая возможность есть. Сейчас у нас трудоустроены 22 специалиста – ординатора с лечебного факультета УГМУ. Они в свое время тоже проходили практику на нашей базе, изучали основы онкологических специальностей и на данный момент успешно совмещают работу с учебой», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Напомним, что в Свердловской области продолжается реализация мер по целевому набору студентов: в этому году за счет средств областного бюджета в областном медколледже проходят обучение 1785 человек. Ожидается, что в новом году, в рамках исполнения поручения Президента России о подготовке работников со средним медицинским образованием, число студентов по целевому набору увеличится вдвое!


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.