Свердловский Минздрав и Екатеринбургская митрополия РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

Накануне в Екатеринбурге министр здравоохранения Андрей Цветков и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подписали соглашение о взаимодействии в сфере оказания паллиативной помощи между министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями, входящими в Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви.


Соглашение предусматривает возможность представителям Церкви, священникам, сестрам милосердия и добровольцам посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях региона и на дому для оказания им и их родственникам психологической поддержки, духовной помощи, а также осуществления ухода.


«Подписание этого документа – это констатация факта того, как за многие годы укрепилось сотрудничество между министерством здравоохранения нашей области и Екатеринбургской митрополией», - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Напомним, что Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии сотрудничает с 2014 года со Свердловским областным онкологическим диспансером, а с 2016 года также с отделением паллиативной медицинской помощи Центральной городской больницы № 2 Екатеринбурга


«В ежедневном режиме сестра милосердия и добровольцы организуют досуг и психологическую помощь пациентам паллиативного отделения», - рассказали сотрудники ЦГБ №2.

По новому соглашению представители Православной службы вместе с врачами будут принимать участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам.


Стоит отметить, что в Православной службе милосердия с 2002 года действует выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии, которая оказывает медицинскую (паллиативную), социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь безнадежным онкологическим больным на дому и в стационарах, а также бесплатную психологическую и социальную помощь их родственникам на период болезни и утраты ими близкого человека.


«Мы обязательно будем развивать наше сотрудничество. Как показал опыт предыдущих лет - оно принесет большую пользу нашим пациентам и их родственникам», - заявил Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО