Свердловский медколледж обучит средних медработников спортивной медицине

Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа начал реализацию цикла повышения квалификации для медицинских сестер и фельдшеров по спортивной медицине. Такое обучение является частью системы подготовки квалифицированных кадров в целях обеспечения качественного оказания первичной медико-санитарной помощи.



По словам руководителя Центра Светланы Татаревой, одна из целей национального проекта «Демография» - «доля граждан, систематически занимающихся спортом», - к концу 2024 года должна достигнуть 55%. Новые цели и задачи диктуют определенные требования к медицинским работникам спортивных объектов и учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Именно поэтому в цикл повышения квалификации включены занятия по оказанию неотложной помощи, реализуемые в симуляционном центре, тщательно разбираются вопросы медицинских противопоказаний к занятиям спортом, нормативного обеспечения, санитарно-гигиенических требований к объектам спорта. Проводятся занятия и на объектах спорта, в спортивном зале для оценки тренировочного процесса, в специализированных, реабилитационных отделениях.


Отрабатываются вопросы преемственности оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи (первый уровень - участковый врач-педиатр, второй - центр спортивной медицины или кабинет спортивной медицины и третий - Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины на базе многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум»). Уделяется большое внимание вопросам межведомственного взаимодействия между различными ведомствами, вопросам кадрового наполнения, оснащения, лицензирования.


«По окончании курсов медработники смогут продолжить получать консультацию сотрудников Центра охраны здоровья детей и подростков, ведущих специалистов в области спортивной медицины Екатеринбурга по маршрутизации спортсмена, тактики ведения, вопросам допуска к спортивным нагрузкам и т.д.», - рассказала Светлана Татарева.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.