Свердловские хирурги успешно провели 45 резекций печени детям с онкологией

В январе хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы успешно провели очередную совместную операцию по резекции печени ребенку, у которого была злокачественная опухоль. Эти сложнейшие вмешательства более 12 лет выполняет тандем из заведующего первым отделением хирургии СОКБ №1 Олега Орлова и Сергея Тупоногова, отвечающего за хирургическую службу Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ.



Первое совместное вмешательство по удалению опухоли у ребенка хирурги двух главных больниц Свердловской области выполнили в 2007-м. Тогда Сергей Тупоногов обратился за помощью к коллегам из первой областной, так как им приходится гораздо чаще оперировать пациентов с онкологией. После первого успешного опыта сотрудничество продолжилось. Так и сложился тандем из детского и «взрослого» хирурга. За эти годы ими был выполнен ряд операций детям с различными онкологическими диагнозами.


«Что касается резекций печени, поначалу мы делали их сами. Можно сказать, были пионерами в истории резекции печени у детей, так как начали проводить эти операции с 1995 года. Но потом, увидев, как искусно и красиво это делает Олег Орлов, я понял, что и эти вмешательства лучше проводить с ним. Поэтому, если речь идет о большой резекции или о каком-нибудь мудреном случае, когда, помимо опухоли, еще есть тромбы, мы приглашаем его», – рассказал Сергей Тупоногов.

В общей сложности с 1995 года свердловскими хирургами было выполнено уже 45 резекций печени детям, 25 из них провел Олег Орлов. Но самое главное, как отметил Сергей Тупоногов, что все совместно прооперированные за последние 10 лет пациенты здоровы, и ни у кого из них нет никаких осложнений.


Дело в том, что гепатобластомы (злокачественные опухоли печени, которые начинают развиваться при рождении) хорошо поддаются химиотерапии. И после нескольких курсов становится возможным проведение гемигепатэктомии – долевой резекции печени. Так было и в случае с 9-летним Никитой, которого прооперировали во второй половине января. И буквально на второй день после операции Никита встал на ноги. Хотя говорить о выписке рано – впереди ждёт ещё не один курс химиотерапии. Поэтому мальчик продолжает находиться под наблюдением врачей. Но мама ребенка уже безмерно благодарна врачам, прооперировавшим его.



Отметим, что подобные вмешательства в нашей стране делают ещё лишь в двух национальных медицинских исследовательских центрах в Москве.


Борьба с онкологическими заболеваниями в настоящее время является одним из приоритетных направлений, реализуемых в Свердловской области в рамках национального проекта «Здравоохранение».


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.