Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Свердловские трансплантологи получили новый спецавтомобиль для выездов в медучреждения региона

Пост обновлен февр. 27

Трансплантологическая служба Свердловской области получила новый специализированный автомобиль «скорой помощи» для выездов в районные больницы, а также медучреждения соседних регионов. Приемка машины, поступившей на вооружение медиков Свердловской областной клинической больницы №1, которая является одним из оплотов развития трансплантологии в нашей стране, состоялась 25 февраля.



«Наш коллектив выражает огромную благодарность администрации больницы и всем причастным. Новый специализированный автомобиль полностью соответствует поставленным перед нами задачам и, конечно, поможет их решению», – прокомментировал завотделением органного донорства СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Как пояснил участвовавший в приемке начальник отдела автотранспорта и благоустройства территории СОКБ №1 Александр Латыпов, данный автомобиль «скорой помощи» класса А на базе Ford Transit был полностью переоборудован под нужды трансплантологической службы. Если стандартная комплектация машины «скорой помощи» предполагает всего 3-4 места и обязательное наличие реанимационного оборудования, то данный автомобиль рассчитан на бригаду из восьми человек, а размеры всех шкафчиков и полок соответствуют габаритам инструментария и аппаратов, которые используют в своей работе врачи-трансплантологи.


«В состав нашей бригады входит три операционных медсестры и четверо-пятеро хирургов. Кроме того, иногда с нами выезжает судебный медэксперт», – добавил главный трансплантолог региона.

Отметим, что работа трансплантологической службы предполагает выезды не только в районы Свердловской области, но также, например, в медучреждения Челябинска. За прошлый год, как сообщил Илья Лещенко, трансплантологи провели на местах около 150 осмотров пациентов и более десяти раз выезжали в медучреждения полным составом непосредственно для изъятия донорских органов.


Свердловская область входит в число ведущих регионов нашей страны по трансплантациям органов, которые являются одной из наиболее перспективных отраслей здравоохранения. Со дня первой пересадки почки в 1990 году по конец 2019-го в Свердловской областной клинической больнице №1 выполнено уже 630 трансплантаций почки. Кроме того, с 2005 года здесь выполнено 163 пересадки печени и с 2006 года – 72 пересадки сердца.


#Здравоохранение #МинздравСО