Свердловские онкологи подвели итоги работы за 2018 год

Пост обновлен 26 мая 2019 г.

В Свердловском области один из самых высоких в России показатель по пятилетней выживаемости онкологических пациентов - в Областном онкологическом диспансере подвели итоги работы за 2018 год.



«В Свердловской области повысился процент пациентов, проживших пять лет и более после установки диагноза, он составляет 57% - это один из самых высоких показателей по стране», - отметил главный врач онкодиспансера Владимир Елишев. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», больше половины всех онкопатологий врачи выявляют на первой и второй стадиях – это позволяет вовремя начать эффективную терапию, избежать обширных хирургических вмешательств, сохранить привычное пациенту качество жизни.

На совещании озвучили самые распространенные виды злокачественных новообразований: у мужчин – это рак легких, предстательной железы и кожи, у женщин – рак молочной железы, кожи, ободочной кишки.


В прошлом году в поликлинике Свердловского онкодиспансера проведено больше 225 тысяч приемов, порядка 20 тысяч курсов химиотерапии, 5 тысяч курсов лучевой терапии, больше 12 тысяч операций. Врачами освоены все современные методы диагностики рака и виды высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе малоинвазивные хирургических вмешательства, которые проводятся через небольшие разрезы и позволяют значительно сократить период реабилитации.


По итогам совещания были определены приоритетные задачи на второе полугодие 2019 года: увеличение количества скрининговых программ для сотрудников предприятий области, повышение онкологической настороженности специалистов первичного звена (проведение обучающих программ на базе онкодиспансера), проведение лекций с населением по вопросам профилактики и своевременного обнаружения первых признаков развития злокачественных новообразований, создание единого референсного центра, в котором буду храниться диагностические исследования всех пациентов области, развитие Центра ядерной медицины, организация амбулаторных онкологических центров на базе районных учреждений здравоохранения, подключение каждого специалиста-онколога к единой информационной системе «Онкор», которая позволит контролировать весь процесс лечения пациентов, начиная от терапии в районный поликлиниках, заканчивая лечением в областном онкодиспансере.

#НПЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.