Свердловские онкологи впервые удалили желудок малоинвазивным способом

Абдоминальные хирурги областного онкодиспансера успешно выполнили лапароскопически-ассистированную гастрэктомию – хирургическое вмешательство по поводу лечения злокачественного новообразования в желудке. Особенность операции в том, что опухоль вместе с органом удалили малоинвазивно (через миллиметровые проколы).



Руководитель Центра абдоминальной хирургии областного онкодиспансера Вадим Голоднов объяснил, что в большинстве случаев полную резекцию желудка выполняют полостным способом (через большие разрезы). Так диктует сама опухоль: на поздних стадиях она прорастает в соседние органы и лимфоузлы.


«У нашего пациента не было метастаз, поэтому мы рассмотрели возможность провести лапароскопическую операцию: через 4 небольших прокола не только удалили опухоль, орган, но и близлежащие лимфатические узлы, что позволяет снизить риск возникновения рецидива», - пояснил Вадим Алексеевич.

Уже через несколько часов после операции пациент был переведен в обычную палату, в первые сутки смог самостоятельно пить воду (обычно несколько дней питание получают внутривенно), в настоящее время выписан домой и возвращается к привычному образу жизни.


Проведение малоинвазивных хирургических вмешательств в онкодиспансере стало возможны благодаря современному оборудованию - в начале года на вооружение хирургов поступили лапароскопические стойки с 3Д-визуализацией, которые были приобретены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».


«Они позволяют эффективнее проводить уже освоенные операции и расширить спектр хирургических вмешательств. Система объемной визуализации транслирует на жидкокристаллический монитор изображение высокой четкости, что дает возможность хирургам прицельно и точно удалить опухоль», - пояснил главный врач Свердловского областного онкодиспансера Владимир Елишев.

В этом году уже проведено порядка 200 малоинвазивных операций.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.