Свердловские наркологи и представители НКО обсудили вопросы по совершенствованию работы с зависимыми

Накануне на базе Областной наркологической больницы состоялось рабочее совещание представителей некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей, под председательством главного нарколога Свердловской области Олега Забродина.



Во встрече приняли участие главный врач ОНБ Антон Поддубный, специалисты ОНБ, руководители и представители реабилитационных центров входящих в реестр НКО Минздрава Свердловской области, представители сообщества «Анонимные наркоманы».


В рамках рабочего совещания и реализации поручений Антинаркотической комиссии Свердловской области участники обсудили вопросы организации социальных услуг в амбулаторных условиях, взаимодействие НКО и Областной наркологической больницы по оказанию наркологической помощи лицам, проходящим реабилитацию в некоммерческих организациях. Также участники совещания затронули тематику ресоциализации зависимых и проведения постлечебных мероприятий после прохождения медицинской реабилитации. Кроме того, представители сообщества «Анонимные наркоманы» напомнили собравшимся о деятельности сообщества и готовности взаимодействовать как с государственным, так и с некоммерческим сегментом реабилитации.


«Как показывает практика, пациент, после прохождения курса медицинской реабилитации, возвращается в ту же среду, где происходило употребление, а это чаще всего ведет к возврату в привычный образ жизни. Взаимодействие двух сегментов реабилитации – государственного и некоммерческого как раз преследует цель оказать поддержку человеку, преодолевающему зависимость. Благодаря этому зависимый прорабатывает ключевые навыки для адаптации в обществе», – подчеркнул главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Реестр НКО, осуществляющий работу по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики, ведется с 2016 года. Основная задача реестра – развитие механизмов государственно-общественного партнерства в сфере работы с наркозависимыми. Кроме того, работа реестра направлена на усиление государственного контроля деятельности негосударственных реабилитационных организаций с целью не допустить нарушения законодательства в сфере защиты гражданских прав, а также отбор эффективно работающих реабилитационных центров и реабилитационных программ.


На данный момент в реестр НКО Минздрава Свердловской области включены шесть организаций, отвечающих критериям отбора и соответствия. Данные организации имеют право на получение поддержки со стороны государства и профессионального сообщества наркологов.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.