Свердловские врачи провели сложную операцию 72-летнему онкологическому пациенту

Мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли сразу трое заведующих отделениями и руководитель урологической клиники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), успешно провела операцию по удалению пораженной опухолью почки и разросшегося от нее тромба 72-летнему жителю Кушвы.

На фото (слева направо): Александр Зырянов, Константин Казанцев, Алексей Баженов, Олег Орлов, Илья Лещенко

О своем заболевании житель Свердловской области узнал всего несколько месяцев назад. Хотя до этого, по словам пенсионера, его ничего не беспокоило. Он вел здоровый образ жизни, занимался спортом. Но на приеме у уролога выяснилось, что у него рак почки. А обследование в нижнетагильской больнице показало, что по вене от опухоли разросся большой тромб.


Сложную операцию по удалению пораженной заболеванием почки и опухолевого тромба могли провести только в СОКБ №1. Но так как даже в первой областной подобные операции выполняют крайне редко, перед ней состоялся ряд консилиумов с участием врачей из разных отделений. Только после проведения всех необходимых консультаций и дообследований операция была проведена. Но пациент и не догадывался, что вместе с лечащим врачом Алексеем Баженовым его оперировали руководитель урологической клиники СОКБ №1 Александр Зырянов, заведующий детской кардиохирургией Константин Казанцев, завотделением хирургии №1 Олег Орлов и заведующий отделением органного донорства Илья Лещенко.


«Эта операция, действительно, в своем роде уникальна, потому что собралась такая мультидисциплинарная бригада. А также была очень важна роль анестезиолога и трансфузиолога, обеспечивающих поддержание всех жизненно важных показателей пациента. Вариантов развития событий было много, но в этот раз все сложилось очень удачно», – прокомментировал руководитель урологической клиники СОКБ №1, профессор Александр Зырянов.

Операция проводилась лапаротомическим способом (с разрезом брюшной полости), потому что нужен был доступ не только к пораженной опухолью почке, а также к нижней полой вене (самая крупная вена, входящая в сердце), в которой образовался тромб, и к печени. Сложность заключалась в том, что врачи не знали, насколько далеко пророс по вене опухолевый тромб. Так как существовал реальный риск закупорки кровеносного сосуда, медики не исключали, что в ходе операции придется проводить вскрытие грудины, чтобы удалить тромб через правое предсердие. И в таком случае пациента пришлось бы подключать к аппарату искусственного кровообращения. А если бы тромб пророс в печеночные вены, пришлось бы проводить холодовую перфузию печени. То есть отсечь орган от сосудов и, влив в него специальный консервирующий раствор, поместить в резервуар со льдом и уже в нем удалять тромб, а потом вернуть печень на место.


Врачи СОКБ №1 были готовы к любому из этих вариантов. Однако в ходе операции они выяснили, что тромб подвижен и не пророс в сосуды печени. Им удалось сместить его вниз, пережав магистральный сосуд под диафрагмой. Но для того, чтобы удалить тромб и пораженный опухолью орган, все-таки нужно было остановить кровообращение печени и здоровой почки.


«Это был самый сложный этап операции, так как нужно было делать все очень быстро. Нельзя оставлять печень и почку без кровообращения более, чем на полчаса», – рассказал врач-уролог СОКБ №1 Алексей Баженов.

Наложив зажимы на почечные и печеночные артерии и вены, врачи рассекли магистральный сосуд и убрали тромб, а затем удалили и больную почку. После чего быстро зашили нижнюю полую вену и запустили кровоток. Они уложились в 23 минуты.


В общей сложности же операция продолжалась около четырех часов. Но уже через сутки после нее пациента перевели из реанимации в отделение. Несмотря на возраст, он хорошо перенес столь сложное хирургическое вмешательство, и через две недели был выписан из стационара.


Добавим, что в 2012 году за проведение подобной операции ребенку с онкологическим заболеванием врачи СОКБ №1 были награждены премией профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп» в номинации «Лечебная технология года».

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.