• Екатерина Клепикова

Свердловские врачи выезжают к ветеранам ВОВ и труженикам тыла

Врачи выезжают к ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) и труженикам тыла, проживающим на прикрепленной к медицинской организации территории. Мероприятие проводится с целью своевременного выявления и профилактики заболеваний, для оказания необходимой медицинской помощи и снижения заболеваемости, а также увеличения продолжительности активной жизни инвалидов и ветеранов Великой отечественной войны, супругов погибших инвалидов и лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».



В Ирбитской больнице специалисты формируют мобильные бригады, в состав которых входят врач-терапевт, врачи узких специальностей: окулист, оториноларинголог, невролог, аллерголог. Пожилым людям оказывается услуга «стационар на дому». Медики проводят осмотр и необходимые лабораторные и инструментальные исследования на месте. Корректируют дальнейшее лечение и, при необходимости, проводится госпитализация. Ветеранов направляют также в Свердловский областной госпиталь ветеранов войн. По результату посещения специалистами оформляются документы для обеспечения пожилых людей необходимыми средствами реабилитации (для передвижения (трости и др.), для восприятия (слуховые аппараты), средства ухода для маломобильных (памперсы, пеленки)).


«Мобильные группы врачей очень актуальны сейчас. Ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше с каждым годом. Участковые терапевты знают каждого участника ВОВ, известно о их проблемах со здоровьем. Мы прислушиваемся к жалобам и, основываясь на результатах обследования, организуем дальнейшее лечение. Проводим мероприятия, направленные на поддержание функций организма, способных продлить время людям, подарившим нам мирное небо над головой», - рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Ирбитской ЦГБ Наталья Нозадзе.

На сегодня осмотрено 13 ветеранов ВОВ. В течение года специалисты Ирбитской ЦГБ еженедельно будут выезжать на дом к труженикам тыла, охватить планируется более двухсот человек.



«В преддверии Дня Победы считаем своим долгом хранить и уважать память о тех, кого уже нет, и оберегать тех, кто сейчас живет рядом с нами. Мобильные бригады формируются на постоянной основе, мы ежегодно работаем в этом направлении», - сообщил главный врач Ирбитской больницы Александр Чураков.

2020-й год объявлен в России «Годом памяти и Славы», в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Благодаря мобильным бригадам медицинская помощь оказывается каждому ветерану. Особое внимание уделяется выявлению тех пожилых людей, кто остро нуждается в социально-медицинских услугах на дому и специальному уходу.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.