Свердловские больницы продолжают получать новое оборудование для раннего выявления онкозаболеваний

Стоматологическое отделение Сысертской центральной районной больницы получило современный аппарат, направленный на ранее выявление онкологических заболеваний. Аутофлуоресцентный стоматоскоп способен оперативно вычислить воспаления и патологии ротовой полости. Медицинская техника была приобретена в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».



Как рассказывают в больнице, в среднем, за год стоматологическое отделение Сысертской больницы посещает 27 тысяч жителей. Теперь, по показаниям, не менее восьми тысячам пациентам будет предложена, в дополнение к стандартным методам обследования, стоматоскопия. Аппарат с помощью светодиодного излучения создает особое свечение, которое врач видит через специальные жёлтые очки. Здоровая слизистая полости рта имеет зеленое свечение. При развитии патологических процессов характер свечения меняется, становятся заметны воспалительные процессы и очаги предрака или раннего рака.


«Осмотр полости рта пациента с помощью стоматоскопа позволяет проявить онкологическую настороженность и при необходимости предложить другие лабораторные и инструментальные виды обследования. В конечном итоге все это поможет выявить онкопатологию на ранних стадиях, когда болезнь хорошо поддается лечению», – рассказывает заведующий стоматологическим отделением Сысертской ЦРБ Иван Мезенов.

#Здравоохранение #МинздравСО


Автор: Юлия Хоминец, Сысертская ЦРБ.