Свердловская область принимает эстафету российско-японского проекта по мониторингу снижения веса

Шесть «пилотных» регионов: Оренбургской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, вошли в тиражирование многоцентрового российско-японского проекта «Remote monitoring of body weight» - RJ-Region. В марте текущего года исследование стартует на базе Шалинской и Красноуфимской больниц. Сопровождать участников проекта будут фельдшера и медицинские сестры общих врачебных практики, кабинетов профилактики, центра здоровья. Отбор желающих изменить пищевые привычки и снизить вес начнется уже в феврале.



Специалисты Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России в конце января провели стартовое рабочее совещание и обучающий семинар на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Научные сотрудники НМИЦ Профилактической медицины Денис Комков и Дарья Кушунина рассказали о модели проекта, критериях отбора пациентов, технической составляющей научного исследования.


Контролируемыми показателями в ходе изучения станут: масса тела, артериальное давление, параметры физической активности, пищевого поведения, наличие или отсутствие факторов риска (курение, избыточное потребление алкоголя). Сбор данных будет проводиться через оборудование для дистанционного мониторинга, мобильное устройство пациента – участника и приложение «Доктор ПМ». Все полученные результаты будут сохраняться в Личном кабинете пациента и будут доступны только ему и Консультанту – участковому фельдшеру или фельдшеру ОВП.


Критериями отбора в группу станут: возраст 18-60 лет, индекс массы тела 27-37, отсутствие противопоказаний (заболевания щитовидной железы, артериальная гипертония третьей степени, перенесенные инфаркты и инсульты, недавно проведенные хирургические вмешательства и длительные командировки) Для дистанционного контроля веса и физической активности участник должен иметь доступ в интернет или персональный смартфон под управлением операционной системы версии Android 4.0 и выше для работы приложения.


Проект реализуется с марта по сентябрь. В рамках исследования проводится независимая рандомизация, по результатам которой формируется две группы наблюдения по 50 человек с разной схемой очных визитов к специалистам-медикам. Для группы активного наблюдения предусмотрено четыре визита, для группы самоконтроля - два визита за шесть месяцев.


«Целью проекта является изменение пищевых привычек пациента, увеличение физической активности и как итог – снижение массы тела от трех до десяти процентов», - рассказали кураторы Проекта.

В России с середины 90-х годов, распространенность ожирения выросла на 30% среди женщин и более чем в три раза – среди мужчин. Важнейшей задачей здравоохранения становится развитие профилактического направления, широкое внедрение профилактического консультирования лиц, нуждающихся в снижении избыточного веса тела. Мировым лидером по продолжительности жизни населения считается Япония, где активно работают профилактические программы и структуры. Изучение японских технологий профилактики, их адаптация и внедрение в отечественное здравоохранение ведется в настоящее время в рамках Соглашения о сотрудничестве Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.