Радиотерапию в Свердловской области начали проводить на качественно новом уровне

Центр лучевой терапии, открытый на базе Свердловского онкодиспансера в рамках государственно-частного взаимодействия с компанией «МедИнвестГрупп» и являющийся частью проекта по созданию Центра ядерной медицины в Свердловской области, начал прием первых пациентов. Центр оснащен самой современной радиотерапевтической техникой, которая позволяет перейти на качественно новый уровень лечения.



«В основе радиотерапии лежит действие ионизирующего излучения на организм человека с лечебной целью, при этом воздействию радиации подвергается не только опухоль, но и здоровые окружающие ткани. Поэтому облучение должно быть максимально точным. Новые линейные ускорители позволяют не только проводить терапию более эффективно и безопасно, но и увеличить поток пациентов примерно на 30% (ежегодно на 1800 человек)», – объяснил руководитель радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

За первые три дня работы в Центре лучевой терапии лечение прошли уже 45 человек, бесплатно, по полису ОМС.


«Три современных линейных ускорителя, которыми оборудован новый Центр, позволяют проводить весь спектр лучевой терапии: от стандартной 3D-конформной, до инновационной стереотаксической радиохирургии, которая в ряде случаев может служить альтернативной открытой хирургии», – объясняет главный врач Свердловского областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Напомним, активное переоснащение радиотерапевтической службы начали еще весной: в радиологическом корпусе онкодиспансера установили новый комплекс для радиотерапии, приобретенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а к концу года планируется ввод в эксплуатацию еще одного линейного ускорителя. Ежегодно лучевую терапию в Свердловском онкодиспансере будут получать порядка семи тысяч человек.


В целях спасения жизней от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта по всей стране активно обучают врачей, переоснащают лечебные организации, в скором времени будут созданы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, одиннадцать онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году бюджет на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будет увеличен в четыре раза.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение