• Неавторизированный автор

Проект «Мама не кури!» охватил порядка полутора сотен будущих мам Первоуральска

Региональный проект «Мама, не кури!», в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуется в Первоуральске с начала 2019 года. Его цель - снижение потребления табака беременными и женщинами репродуктивного возраста. Индивидуальные мотивационные консультации психологов были проведены со 140 пациентками женской консультации, из которых 90 в итоге отказались от курения во время беременности.



Стратегия проекта «Мама, не кури!» включает в себя несколько направлений работы: информационная работа с женщинами репродуктивного возраста о вреде курения, а также создание развернутой и доступной системы медицинской помощи желающим бросить курить.


Информацию, курит ли женщина, врач-гинеколог узнает на приеме, сведения фиксируются в медицинский документ. До пандемии беременным, которые курят, рекомендовали пройти консультацию у психологов. Для этого работали специалисты как в женской консультации, так и в поликлиниках, при центре здоровья и школах для желающих бросить курить. Теперь из-за ограничительных мер консультации ведутся психологами по телефону.


«До пандемии мы вели индивидуальные приемы, потому что каждый случай надо рассматривать отдельно. Например, беременная приходила ко мне, сначала заполняла анкету, мы определяли степень ее вовлеченности в пагубную привычку, а главное — уровень мотивации бросить курение. И потом я предлагала тот или иной метод работы», - говорит руководитель Центра медико-социальной помощи беременным, родильницам и роженицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Елена Токарева.

Психологи Первоуральской городской больницы, которые работали с курящими женщинами, проанализировали их анкеты и сделали выводы, что 82 процента курящих беременных относились к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение, поэтому поддерживающий стиль консультирования оказался наиболее эффективным при работе с ними.


Женщинам проводили лекции о вреде курения, объясняли, что у заядлых курильщиц на 65 процентов возрастает риск отслойки плаценты, табак разрушает и детский организм.


Женщинам объясняли, что не поздно бросить курить и во время беременности, и это увеличивает шансы благополучного развития плода. Также психологами проводились сеансы арт-терапии, где вместе с женщинами они прорисовывали свой отказ от курения, тем самым формировали установки на здоровый образ жизни.


Сегодня, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, очные консультации в поликлиниках и женской консультации временно приостановлены. Но женщины, которые желают бросить курить, не остаются без поддержки и получают индивидуальные консультации по «горячей линии» телефона доверия — 8 (3439) 29-11-28.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.