Программа лечения гепатита С стартует в свердловском Центре СПИДа

Проблема гепатита С является актуальной для ВИЧ-позитивных пациентов Центра СПИДа. В связи со сходными путями инфицирования до 50% людей, живущих с ВИЧ, имеют гепатит С.



Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее клетки печени. Согласно международным данным, среди пациентов с хроническим вирусным гепатитом С риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%. Так, становится понятно, что для сохранения качества жизни ВИЧ-позитивных пациентов необходимо вмешательство медиков, в том числе, и в течение гепатита С.


В этом году от Министерства здравоохранения России Центром СПИДа получены препараты для лечения гепатита С, которыми будет охвачено 510 человек. Для сравнения, в прошлом году вирусный гепатит был пролечен только у 121 человека. В первую очередь, лечение вирусного гепатита С получат пациенты, которые достаточно давно живут с данным вирусом и имеют выраженное поражение печени. Но главным успехом программы лечения гепатита С в Свердловской области станет то, что в лечение будут взяты дети в возрасте старше 12 лет. Еще недавно, дети, живущие с ВИЧ и гепатитом С, не могли получать лечение гепатита.


Говоря о лечении, нельзя не сказать, что препараты, применяемые для лечения гепатита С, радикально изменились за последние годы. Ранее лечение было на основе интерферонов, которые применяли инъекционно и имели ряд непростых побочных эффектов, при этом, вероятность полного излечения была не более 65%. В этом году Центр СПИДа расширил применение таблетированных препаратов прямого действия. Препараты принимаются пациентом самостоятельно в течение 8-16 недель и более безопасны, чем схемы на основе интерферонов.


Сегодня лечение уже начали несколько десятков пациентов. Важно отменить, что для пациентов данное лечение бесплатное, также как необходимое лабораторное обследование и консультации врачей, это реализуются за счет федерального бюджета. Вместе с тем, только приверженность к лечению и диспансерному наблюдению, совместная работа врача и пациента позволяют контролировать течение ВИЧ-инфекции и успешно вылечить вирусный гепатит С.


«Мы стали свидетелями настоящей революции в лечении гепатита С. Сейчас лечение эффективное, простое и доступное. Мы искренне надеемся, что с каждым годом будем охватывать современными препаратами все больше пациентов, полностью искореняя проблему гепатита С среди людей, живущих с ВИЧ», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.