По многим передовым технологиям лечения Свердловская область входит в десятку лучших регионов страны

Реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», диспансеризация, телемедицина, профилактика, снижение смертности практически по всем основным причинам. Итоги развития системы здравоохранения Свердловской области в 2018 году и I квартале 2019 года подвела коллегия областного Минздрава.

«В 2018 году система здравоохранения Свердловской области реализовывала активные меры для ликвидации медицинских барьеров к рождению детей, решались задачи по снижению смертности населения», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

В области отмечено снижение смертности практически по всем основным причинам: от болезней системы кровообращения на 0,01%; от новообразований на 0,4%; от болезней органов дыхания на 11%; от туберкулеза на 6,8%; от отравления алкоголем на 3,7%. В I квартале 2019 года тенденция снижения смертности сохранилась.


Отмечается рост общего количества осмотренных и рост выявленных заболеваний: в прошлом году выявлено 1784 случая новообразований в ранних стадиях; на 27% увеличилась доля впервые выявленных болезней кровообращения. Охват диспансерным наблюдением достиг 36%, при рекомендациях Минздрава России на 2018 год – 35%.


В регионе активно развиваются дистанционные консультации пациентов и врачей. По итогам I квартала этого года в области организовано 56 телемедицинских центров и 513 телемедицинских пунктов, что составляет 661 видеотерминал. За прошлый год проведено более 40 тысяч очных телемедицинских консультации, что на 17% больше, чем в 2017 году.


«2019 год - это год системных цифровых решений в здравоохранении. Именно поэтому федеральный и региональный проекты названы «Цифровой контур в здравоохранении». Мы выходим на уровень системной интеграции, когда все медицинские организации, независимо от того, какие информационные системы они используют, будут обмениваться данными, передавать их в личный кабинет пациента на портале Госуслуг», - сказал Андрей Цветков.

С 2020 года в области начнут применяться электронные рецепты. Для пациентов повысится оперативность получения результатов его исследований, часть медицинских данных врач сможет получать в центральных архивах, не требуя с пациента принести нужные заключения, снимки, лабораторные данные.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи с 2019 года происходит в рамках соответствующего регионального проекта, который входит в состав национального проекта «Здравоохранение».


Поступательные меры по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных территорий Свердловской области дают свои результаты. Число осмотренных на передвижных маммографах и флюорографах выросло в 2018 году на 1,6% к уровню 2017 года. Количество жителей области, получающих медицинскую помощь на передвижных ФАП, выросло почти на 8% к уровню 2017 года. Продолжают работу выездные поликлиники межмуниципальных медицинских центров, в 2018 году врачами таких поликлиник осмотрено 69700 человек, что на 11% больше чем 2017 году.


В сентябре 2018 года стартовала всероссийская акция «#ДоброВСело», которую в Свердловской области решено продлить на 2019 год. В выездах приняли участие 399 волонтеров «Свердловского областного медицинского колледжа», 15 ординаторов медицинского университета, 38 врачей медицинских организаций. Охвачено более 14 тысяч человек.


В рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году проводится тиражирование «Бережливых технологий». В этом году «новая модель» будет внедрена в 53 амбулаторно-поликлинических подразделениях, в том числе 17 детских поликлиниках, 36 взрослых поликлиниках и женских консультациях. К 2024 году планируется создать новую модель поликлиники не менее чем в 112 амбулаторно-поликлинических подразделениях области.

«Уже сегодня по многим передовым технологиям лечения Свердловская область входит в десятку лучших регионов страны, по таким как применение современного метода тромбоэкстракции при лечении ишемических инсультов, применение ангиопластики коронарных артерий при лечении инфаркта миокарда. В 2019 году объемы такой помощи увеличены», - отметил министр.

В регионе формируется паллиативная служба, количество медицинских организаций, участвующих в организации оказания паллиативной медицинской помощи увеличилось с 12 до 66. Амбулаторная помощь оказывается в 47 кабинетах паллиативной помощи.


В 2018 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева впервые осуществлен целевой набор студентов в ординатуру за счет средств областного бюджета, который составляет 50 человек. Всего в ординатуре учится 166 человек. Таким образом за три года дефицит основных специальностей будет закрыт за счет молодых специалистов.


В заключение, Андрей Цветков определил основные приоритеты на второе полугодие 2019 года: реализация региональных проектов; снижение смертности от основных причин; выполнение планов по профилактическим мероприятиям; работа по привлечению и закреплению медицинских кадров; развитие в учреждениях здравоохранения цифровых технологий.

#НПЗдравоохранение #НПДемография