• Екатерина Мартенс

По итогам года на севере Свердловской области сохранилась тенденция по снижению числа абортов

В 2019 году количество абортов в отношении к количеству родов в Северном округе Свердловской области снизилось на 4%. Кроме того, в структуре абортов увеличилась доля наименее опасных − медикаментозных, которые осуществляются на ранних сроках беременности. Тенденция к улучшению этих показателей наблюдается на территории уже более пяти лет, что связано, в том числе с совершенствованием системы консультирования женщин.



По словам заведующей женской консультации Краснотурьинска Нины Иовлевой, снижение числа абортов говорит не только о том, что женщины стали ответственнее относиться к планированию семьи и своему здоровью, но и об эффективности мер по оказанию социальной и психологической помощи будущим мамам.


Так, примерно 65% женщин, обращающихся в медицинские учреждения с желанием прервать беременность, получают консультацию квалифицированного психолога. В 2019 году в медицинских учреждениях Северного округа было проведено 1115 консультаций для женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, в результате которых более ста из них приняли решение сохранить беременность.


«К сожалению, среди женщин, приходящих на консультацию в связи с незапланированной беременностью, каждая пятая не знает как о доступных способах контрацепции, так и о последствиях искусственного прерывания беременности», − рассказывает медицинский психолог Центра кризисной беременности Краснотурьинска Анна Алексеева.

Врачи констатируют, что аборт, особенно в подростковом возрасте, является одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно он сказывается и на течении последующей беременности. Как показывает статистика, каждая десятая женщина, хотя бы один раз решившаяся на аборт, в дальнейшем оказывается бесплодной. После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.


«Кроме прочего, любой аборт, несомненно, является стрессом. Некоторые женщины, прервавшие беременность и проходящие консультирование, признаются в том, что даже не подозревали, к каким изменениям в их психике это приведет впоследствии», − констатирует Анна Алексеева.

Психологи объясняют, что, несмотря на то, что законодательство Российской Федерации разрешает осуществлять прерывание беременности по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, большинство будущих мам психологически воспринимают это как насилие над полноценным человеком, хотя еще маленьким, ведь, например, уже на четвертой неделе от зачатия у ребенка начинает биться сердце.


«Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье будущих детей, женщина должна знать обо всех методах предупреждения нежелательной беременности. Многочисленные исследования убедительно показывают, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с абортом», − объясняет Анна Алексеева.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.