Почти 100% жителей труднодоступных деревень Андрюшино и Нихвор были привиты накануне от гриппа

В рамках реализации национального проекта «Демография» в деревнях Гаринского района Свердловской области накануне высадился большой десант: студенческий отряд «Волонтеры вакцинации», комплексная медицинская бригада Свердловского областного медицинского колледжа и серовского филиала совместно с медицинской бригадой Серовской городской больницы во главе с главврачом Иваном Болтасевым. Это событие дало старт вакцинации от гриппа на севере области, а также возобновившейся диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослого населения.



«Сразу три передвижных медицинских комплекса впервые смогли добраться до ранее недоступных в это время года деревень. Погода и усердие дорожников позволили нам провести своевременную вакцинацию от гриппа. Очень важно, чтобы каждый житель даже самой отдаленной деревни мог почувствовать заботу о себе, ощутить доступность медицины на деле, а не на словах. Поэтому мы здесь, мы рядом, мы помогаем», – заявил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.


Жители смогли пройти обследования на уникальном мобильном офтальмологическом комплексе, получить обследование в передвижном флюорографе. В новом, недавно полученном на территорию округа по национальному проекту «Здравоохранение», передвижном фельдшерско-акушерском пункте повышенной проходимости проводилась вакцинация населения от гриппа. В передвижном мобильном комплексе «Офтальмология» Свердловского областного медицинского колледжа работал мобильный оптометрический комплекс с исследованием остроты зрения и ремонтом очков. У пожилых жителей деревень этот комплекс вызвал повышенный спрос.


В выезде приняли участие глава Гаринского городского округа Сергей Величко и председатель думы округа Татьяна Каргаева, которые первыми сделали прививку против гриппа.


«Такие выезды очень продуктивны, студенты-медики оказывают нам реальную помощь, принимают самое активное участие в реализации важных национальных проектов. Молодые люди активно знакомятся с жителями, с местностью. Кто знает, возможно, потом один из этих ребят приедет к нам, в эту деревню, в местный ФАП», - поделился мнением Сергей Величко.


В деревенских клубах были развернуты «Кардиопосты» с измерением артериального давления, определением индекса массы тела и обучением жителей правильному измерению АД. На развернутых кардиопостах деревенские жители смогли снять электрокардиограмму, а после получить консультацию кардиолога и терапевта. Кроме того, для жителей проведены «Школы здоровья», выставка «Продукты здорового питания» и мастер-классы: «Двигайтесь с нами – двигайтесь сами». Проведён подворовый обход маломобильных пациентов. Правилам оказания первой помощи обучены члены общественного медицинского совета, педагоги и родители. Дети и подростки прошли обучение навыкам безопасности.

«Крайне важным считаем участие в таких профилактических событиях студентов и преподавателей областного медицинского колледжа. Создан и обучен новый студенческий отряд «Волонтеры Вакцинации». Студенты вместе с преподавателями приобретают исключительно ценный опыт работы с населением, вовлечённости в решение государственных задач, формирования отзывчивости и активной профессиональной позиции. Уникальные возможности нашего колледжа, высокопрофессиональные специалисты, налаженные партнёрские отношения с практическим здравоохранением, использование современных мобильных медицинских комплексов создают условия для реального вклада в достижение поставленных перед здравоохранением задач», - отметила директор СОМК Ирина Лёвина.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектДемография #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.