Почти миллион исследований выполнила централизованная лаборатория Службы крови Свердловской области

Централизация лабораторных исследований на Областной станции переливания крови началась год назад. За это время учреждение стало обследовать образцы донорской крови не только из своих подразделений, но и других больниц, заготавливающих донорскую кровь. В этом списке Областная детская клиническая больница и Свердловская областная клиническая больница.



Образцы для исследований в Екатеринбург доставляются ежедневно. В лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники, кровь проходит новые виды автоматизированной диагностики. Это гарантирует высокую надежность лабораторных исследований и исключает вмешательство человеческого фактора. И все это для того, чтобы обследование донорской крови в Свердловской области соответствовало мировым стандартам безопасности. Образцы крови проходят многоступенчатую систему анализа.


«Обследование донорской крови на инфекционную безопасность в одной мощной лаборатории с большой емкостью – это путь, по которому идет весь мир. Еще одним мотивом централизации был экономический эффект, себестоимость исследований стала на порядок дешевле», – отметил главный врач станции Александр Орлов.

Средства на реализацию программы выделило министерство здравоохранения Свердловской области: более 47 миллионов рублей на приобретение оборудования и 57 миллионов на покупку реагентов. Развитие донорства - одна из социально значимых задач российского здравоохранения. Техническое переоснащение Службы крови идет в рамках национального проекта «Здоровье» начиная с 2008 года.


«За один год работы в новых условиях число проведенных исследований приблизилось к 1 миллиону. Различные аппараты выполняют от 200 до 400 тестов в час», – отметила заведующая лабораторией Оксана Даниленко.

В год учреждение заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови, обеспечивая гемотрансфузионными средами всю Свердловскую область с численностью населения свыше четырех миллионов человек. 11 сентября Службе крови исполняется 90 лет.


#Здравоохранение #МинздравСО