Порядка 800 пациентов находятся на сопровождении детской паллиативной службы ОДКБ

Более восьми лет в Свердловской области работает детская паллиативная служба, оказывающая медико-психолого-социальную помощь семьям детей с паллиативными состояниями, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».



Как рассказывает, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям Ольга Кожевникова, работа специалистов детской паллиативной службы направлена на выявление и дифференцированный учет детей нуждающихся в паллиативном уходе, на определение необходимых им видов помощи и периодичности ее предоставления в стационаре и на дому, на обучение родственников правилам ухода, направленным на улучшение качества жизни ребенка, с соблюдением принципов гуманности, доступности, общественной значимости, бесплатности и восприятия смерти, как естественного процесса жизненного цикла.


«Специалисты нашего отделения в первую очередь помогают адаптации ребенка с неизлечимым заболеванием и членов его семьи к своему новому статусу. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности пациента, обеспечить активный образ жизни, насколько это, возможно, избавить от физических и психологических страданий, вызывающих чувство беспомощности», — отметила начальник отдела паллиативной помощи детям ОДКБ Елена Сапего.

Еще одним важным моментом в работе отделения является сопровождение пациентов с дыхательной недостаточностью, требующих длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в, а также периодических плановых госпитализаций для коррекции параметров вентиляции (взросление, прогрессирование заболевания и др.). На сегодняшний день на респираторной поддержке аппаратами ИВЛ в домашних условиях обеспечены 58 детей, в числе которых дети, проживающие в отдаленных населенных пунктах Свердловской области.


Как отмечают сами специалисты, паллиативная помощь учит понимать, что несмотря даже на самый «страшный» диагноз у ребенка есть и должно быть детство с самыми немыслимыми мечтами, а порой и с самыми реальными желаниями!


Стоит отметить, что ежегодно во вторую субботу октября, во всем мире отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day). В 2020 году тема Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи: «Паллиативная помощь: моя забота, мое утешение». Тема посвящена важности привлечения внимания общества к услугам паллиативной помощи.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.