• Неавторизированный автор

Полевчане все больше используют возможности телеконсультаций со врачами

Благодаря телеконсультациям пациенты Полевской ЦГБ могут, не уезжая из дома, пообщаться с областным специалистом. Возможность используют даже на селе: на базе девяти площадок, в том числе в трех селах, полевчане получают консультации врачей областных больниц.



Одиннадцать свердловских больниц реализуют пилотный проект по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Данный проект реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».


«Развитие телемедицинской сети здравоохранения Свердловской области позволит экономить время и финансовые средства не только медицинских организаций, но и пациентов, сделает медицинскую помощь доступнее. На сегодняшний день Свердловская область занимает лидирующие позиции в России по организации телемедицинских услуг», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Основные показания к проведению различных видов телеконсультирования: определение (подтверждение) диагноза и тактики лечения, оказание медицинской помощи при значительном удалении пациента от медицинских центров.


Полевскую ЦГБ и областные больницы уже семь лет объединяет система телеконсультаций. В режиме реального времени она обеспечивает общение лечащего врача, врача-эксперта и пациента. В рамках электронных сервисов специалистами Полевского только за 2019 год проведено 772 консультации по гастроэнтерологии, иммунологии, аллергологии, кардиологии, неврологии, нефрологии, отоларингологии, урологии, эндокринологии и т.д. Телемедицина набирает все большую популярность.


«В Полевской ЦГБ в 2018 году сохранялась положительная динамика по количеству проведенных телемедицинских консультаций, рост на 11,2% по сравнению с 2017 годом. В 2019 году проведено на 142 телемоста больше, чем в 2018 году. Больше всего телеконсультаций проводят в детской поликлинике – 328 за год», — подводит итог работы фельдшер оргметодотдела Елена Змеева.

В Полевской ЦГБ телеконсультации проводятся на девяти площадках. В ноябре 2018 года установлены телемедицинские установки на трех площадках ОАР - инфекционного отделения, стационаров южной и северной части. В октябре 2018 году установка появилась на базе ОВП в селе Полдневая, а в 2019 – с подключением интернета – в ФАПах поселка Зюзельский и села Косой Брод.


«Подключение ФАПов увеличило возможности сельских фельдшеров – теперь они могут записать пациентов на прием к узким специалистам, облегчается и выдача необходимых документов и направлений. Самое главное – медработники в сельской местности могут связаться со специалистами районных больниц, и получить телеконсультацию», - рассказала начальник медицинского информационно-аналитического центра Свердловского области Татьяна Трофимова.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Автор: Алёна Мозолевская, Полевская ЦГБ.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.