Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  • Неавторизированный автор

Первичное сосудистое отделение Каменска-Уральского признано лучшим в четвертый раз

В Свердловской области созданы 24 первичных сосудистых отделения (ПСО). Они функционируют на базе многопрофильных больниц и призваны лечить пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), применяя современные медицинские технологии. За 2019 год лучшим определено ПСО Каменска-Уральского. Каменское сосудистое отделение уже в четвертый раз становится обладателем кубка.



«Рейтинг ведется региональным сосудистым центром с 2013 года. Основными критериями являются уровень летальности и количество проводимых тромболизисов (растворение закупорившего сосуд тромба при помощи специального препарата). Также учитывается уровень диагностики и количество проводимых телемедицинских консультаций со специалистами регионального сосудистого центра», - рассказывает заведующая первичного сосудистого отделения Каменска-Уральского, невролог высшей категории Надежда Юровских.

Практически 99 % пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения лечатся в первичных сосудистых отделениях. Здесь не только оказывается современное лечение, но и большое внимание уделяется профилактике инсульта на ранних стадиях. Помимо этого, применяются особые методы реабилитации с привлечением физиотерапевтов, логопедов, психологов и других специалистов. Одной из основных задач является недопущение повторного инсульта у пациента.


Министерство здравоохранения Свердловской области успешно реализует федеральную программу по снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ближайшее время планируется открытие 25-го первично-сосудистого отделения в городе Артемовский.


«Особое внимание Минздрав уделяет информированию населения о признаках инсульта. Ведь чем быстрее человек распознает у себя инсульт, тем больше шансов избежать последствий от нарушений мозгового кровообращения, в том числе и инвалидности», - говорит главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.

За период существования первичных сосудистых отделений летальность от инсультов в Свердловской области значительно снизилась.


#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Елена Апрод, ГБ К.-Уральский.