• Елена Апрод

Первая на Урале отечественная лапароскопическая стойка введена в работу в свердловской больнице

В городской больнице Каменска-Уральского введена в эксплуатацию первая на Урале стойка для малотравматичной эндоскопической хирургии отечественного производства с 3-х чиповой видеосистемой высокого разрешения Full-HD. Новейшая лапароскопическая видеосистема поступила в лечебное учреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение».


В руках опытных каменских хирургов новый комплекс позволит существенно снизить естественную травматичность операций. Это сократит пребывание пациентов в стационаре с 1-2 недель до 3-7 дней, что особенно актуально во время пандемии COVID-19.


«Эта лапароскопическая стойка пришла к нам в хирургический корпус на замену старому оборудованию. Сейчас в операционном блоке находятся четыре стойки с новейшей видеосистемой высокого разрешения. Идеальная визуализация – это огромное подспорье хирургам в работе», - говорит заведующий операционным блоком Олег Богаткин.

Для удобства и повышения точности работы хирургов, а также сокращения периода реабилитации пациентов, комплекс оснащен самыми современными компонентами: новым светодиодным осветителем с ресурсом работы более 5 лет и естественной цветопередачей, что снижает издержки эксплуатации и усталость хирургов в процессе длительных операций; эндоскопами последнего поколения с просветленной системой линз и широким полем зрения для лучшей визуализации процесса работы хирурга в полости; современным лапароскопическим инструментом с увеличенным ресурсом работы и эргономичными рукоятками.


«Новые лапароскопические комплексы изготавливаются серийно на ведущем отечественном заводе эндохирургического оборудования НПФ ЭлеПС г. Казань. Комплекс соответствует всем современным аналогам импортного производства, при этом в 3 раза доступнее. Сэкономленные бюджетные средства можно направить на другие насущные потребности клиники, в том числе на дальнейшее пополнение высокотехнологичным оборудованием», - говорит директор по развитию ООО «ЭлеПС» Сергей Родионов.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение