Педиатрический корпус ОДКБ возобновил работу после перепрофилирования под COVID-19

Педиатрический корпус Областной детской клинической больницы в конце апреля был перепрофилирован на оказание помощи пациентам с COVID-19. Основной задачей педиатрического и реанимационного отделений стало максимально эффективное оказание помощи и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Свердловской области в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции. За три месяца работы в корпусе была оказана помощь 600 пациентам.



Как рассказала заместитель главного врача по педиатрии Марина Макаровская, некоторые пациенты в связи с высоким уровнем сложности лечения потребовали комплексного мультидисциплинарного подхода. С этой целью для качественного оказания помощи были привлечены многочисленные специалисты (невролог, гематолог, онколог, хирург, иммунолог, эндоскопист), налажен весь необходимый диагностический процесс, включая проведение сложных гемостазиологических и иммунологических исследований, а также исследования показателей костно-мозговой пункции, проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.


«В круглосуточном режиме в наш стационар поступали маленькие пациенты. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия и тяжести фоновой патологии состояние детей было от удовлетворительного до тяжелого», — отметил заведующий отделением Сергей Петерс.

Перед открытием в корпусе были проведены дезинфекционные мероприятия (помещений, оборудования, мебели с использованием аэрозольного генератора «Ультраспрейер» и использованием готового к применению дезинфицирующего раствора «Дезаргент»), очистка и заключительная дезинфекция вентиляционных систем с использованием дезинфицирующих средств в вирусном режиме, замена фильтров и проверка эффективности работы систем приточно-вытяжной вентиляции.


Стоит отметить, что на время перепрофилирования корпуса ОДКБ не приостанавливала оказание медицинской помощи ни по одному профилю, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.


«Хочу отметить профессионализм, командную и эффективную работу коллектива клиники. Перед ними ставилась задача оказать помощь и спасти больных – и сейчас можно смело говорить о том, что мы с ней справились на «отлично»», — подчеркнул главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

#Здравоохранение #МинздравСО