• Алёна Власова

Патологоанатомической службе Асбестовской больницы исполнилось 40 лет

Патологоанатомическое отделение играет существенную роль в здравоохранении города. Мало, кто из пациентов знает, какую основную миссию несёт эта служба. Это не только вскрытия для определения причин смерти умерших. Но в первую очередь, гистологические исследования биологического материала человека (удалённого во время операций, а также кожи, соскобов, бородавок; в общем, всей патологии с головы до пят), который поступает сюда из всех городских поликлиник, отделений стационара.



Данное исследование направленно на улучшение прижизненной диагностики разного рода заболеваний, в том числе онкологии. Помогает лечащим врачам в установлении точного диагноза.


Сама лаборатория, в которой проходит основной рабочий процесс, оснащена всем необходимым. Так, в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было приобретено дорогостоящее оборудование: аппарат «Микротом», предназначенный для быстрого, качественного получения тончайших срезов объектов гистологического препарата, залитых в парафин для дальнейшего микроскопического исследования с целью диагностики заболеваний; и автоматический аппарат для гистологической обработки поступивших в лабораторию материалов. С его помощью подготавливаются препараты с целью дальнейшего микроскопического исследования: фиксации, обезвоживания, просветления в растворах, пропитки в парафине и другие виды химической обработки. Специалисты лаборатории отмечают, новое оборудование удобно в работе, позволяет намного качественнее делать проводки гистологических препаратов.


Работа патологоанатомического отделения лежит на плечах восьми сотрудников. Коллектив дружный, сложившийся. Среди них два врача-патологоанатома. Самый опытный специалист, отдавшая практически всю свою жизнь любимой профессии - врач-патологоанатомом Валентина Бурмакина, она же возглавляет отделение с момента его образования. Ещё один врач-патологоанатом Бохадыр Мамаджанов работает в отделение более пяти лет. Средний медперсонал состоит из трёх фельдшеров-лаборантов - Ольги Красноюрченко, Ольги Дорохиной, Юлии Брусницыной. И младшего медперсонала - Павла Александрова, Татьяны Балыбердиной, Натальи Солдатовой.



В 2019 году силами асбестовской патологоанатомической службы было сделано более 11 тысяч гистологических блоков и 403 вскрытия.


«Патологоанатомическая служба всегда выполняла важные для здравоохранения задачи. Это и контроль подтверждения установленного клинического диагноза. Определение начальных стадий заболеваний. Контроль эффективности лечения пациентов. И другие значимые функции. Именно такая диагностика является одним из залогов своевременного, правильного лечения. Наши специалисты обладают хорошим опытом и знаниями. Спасибо им за существенно внесённый вклад в развитие асбестовской патанатомии», - отметил главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

#МинздравСО #Здравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.