Партнёрство учреждений здравоохранения и социального обслуживания делает медицинскую помощь доступно

Более 50 пациентов травматологического отделения Артёмовской ЦРБ воспользовались услугами бесплатного пункта проката средств реабилитации в прошлом году. С ноября 2019 года свыше 150 пожилых сельчан съездили обследоваться в городскую поликлинику на бесплатной социальной маршрутке.



Приобрести технические средства для послерперационного восстановления, приехать на обследование в городскую поликлинику из далёкого села – для многих людей подобные действия очень затратны. На выручку приходит межведомственное взаимодействие.


Так, руководители Артёмовской центральной районной больницы и Комплексного центра социального обслуживания населения Артёмовского района ещё год назад договорились о партнёрстве в части предоставления пациентам ЦРБ техсредств реабилитации, имеющихся в пункте проката КЦСОН.


В арсенале Центра огромный перечень приспособлений, помогающих восстановиться после болезни или операции – от обычных костылей и ходунков до современных инвалидных колясок с электроприводом, тренажёров и аппаратов для физиолечения в домашних условиях. Есть также средства для ухода за тяжелобольными: столики для кормления, сиденья для купания и так далее.


Всего в пункте проката КЦСОН 691 единица средств реабилитации, всё необходимое можно получить совершенно бесплатно на срок до полугода. И пациенты больницы пользуются этой возможностью.


«Бывает, что какое-либо приспособление требуется именно на короткий срок. Например, после операции на коленном суставе пациент должен в течение нескольких дней носить ортез. В ортопедическом салоне это устройство стоит дорого, а после восстановления оно будет просто лежать без дела. В таких случаях как раз и поможет бесплатный пункт проката. Мы предлагаем своим пациентам туда обращаться, пишем направления», - рассказывает врач-травматолог-ортопед, заведующий службой оказания круглосуточной стационарной медицинской помощи Артёмовской ЦРБ Александр Субботин.


Ещё одна точка соприкосновения Артёмовской ЦРБ и Комплексного центра соцобслуживания – бесплатная доставка пожилых жителей отдалённых сельских территорий в городскую поликлинику на скрининговые обследования. Люди 65 лет и старше дважды в неделю едут в город на специальном автомобиле КЦСОН под присмотром социального работника; больница организует сами обследования, всюду пациентов сопровождает администратор поликлиники. Сельчане очень довольны, от души благодарят за доброе отношение и возможность бесплатно съездить к специалистам и без проволочек обследоваться.


На 2020-й запланировано более ста таких выездов, то есть скрининги в рамках диспансеризации бесплатно пройдут около восьмисот жителей отдалённых сёл и деревень.


«Во многих районных центрах Свердловской области налажено подобное сотрудничество между учреждениями здравоохранения и соцобслуживания. Так и должно быть, если мы хотим, чтобы медицинская помощь была доступна абсолютно всем, особенно важно это в отношении старшего поколения», - говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО