Особые методики консультирования Центра СПИДа показали отличные результаты в уходящем году

«Равное» и он-лайн консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции - дополнительные методы помощи пациентам свердловского здравоохранения показали свою востребованность и эффективность в 2019 году.



С 2003 года в постоянном режиме в Центре СПИДа работают «равные» консультанты – люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальное обучение, способные на основании своего опыта помочь другим ВИЧ-позитивным пациентам. Мировой опыт показывает, что равное консультирование является необходимым и значимым условием поддержки людей с диагнозом ВИЧ-инфекция: в принятии ВИЧ-статуса, в подготовке к приему антиретровирусных препаратов, в вопросах рождения здоровых детей, создания и сохранения семьи. В 2019 году «равными» консультантами было проведено 10310 консультаций ВИЧ-позитивным пациентам.


Кроме это, на сайте Центра СПИДа существует рубрика «Вопрос-ответ» http://livehiv.ru/vopros-otvet/, где в режиме он-лайн анонимно можно получить ответ на любой вопрос, связанный с ВИЧ-инфекцией. Специалисты Центра СПИДа ответят на вопрос, оперативно оценят риски в плане заражения ВИЧ-инфекцией, подскажут контакты мест получения медицинской помощи, окажут эмоциональную поддержку и, если необходимо, возьмут на индивидуальное сопровождение сложный случай. Так, в 2019 году было проведено 246 он-лайн консультации.


«Современные методики низкопороговой помощи являются эффективными механизмами, усиливающими работу инфекционистов и других специалистов здравоохранения нашей области в вопросах противодействия распространения ВИЧ-инфекции», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Центра СПИДа.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.