• Неавторизированный автор

Опыт региона по пренатальной диагностике представлен на Совете по региональному здравоохранению

В минувшую пятницу на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации обсуждались вопросы деятельности медико-генетических консультаций в субъектах Федерации, на котором главный внештатный специалист по медицинской генетике в Уральском федеральном округе Елена Николаева представила достижения региона в пренатальной диагностике и профилактике врожденных и наследственных заболеваний.



В выступлении отмечены основные положительные параметры пренатального скрининга в Свердловской области в 2019 году: охват пренатальной диагностикой – 97,4% от числа женщин, вставших на учет по беременности, выявлено 1202 врожденных порока развития плода, хромосомной патологии у плода – 193. По результатам комплекса пренатальной диагностики в связи с хромосомной патологией и врожденными пороками развития прервано 390 беременностей.


Напомним, сплошной пренатальный скрининг в Свердловской области проводится с 2011 года и в целом направлен на профилактику рождения детей с врожденной и наследственной патологией, что позволяет выработать тактику ведения беременности, варианты возможного лечения и диспансерного наблюдения ребенка в раннем неонатальном и младенческом периодах, либо прерывания беременности на ранних сроках при неблагоприятном прогнозе для жизни плода.


Наш регион на протяжении последних лет совершенствовал систему пренатальной диагностики. Необходимыми условиями качественного ее выполнения, по мнению Елены Николаевой, являются централизация технологических процессов в межмуниципальных кабинетах пренатальной диагностики с обязательным аудитом их работы, наличие подготовленных специалистов, а также оборудования экспертного уровня и соответствующего информационного обеспечения.


«Мы поделились опытом и представили предложения по мероприятиям, направленным на дальнейшее снижение младенческой смертности, в их числе расширение массового скрининга новорожденных, такая возможность у нас в области существует, и сегодня важно определить источник финансирования, а также применение за счет средств ОМС предимплантационного генетического тестирования эмбрионов с целью рождения детей без наследственной и хромосомной патологии», – рассказала Елена Николаева.

#Здравоохранение #МинздравСО


Автор: Александра Павлова, КДЦ ОЗМР.