Опыт региона в сфере профилактики суицидов признан успешным на федеральном и международном уровнях

9 сентября состоялась российская научно-практическая веб-конференции с международным участием при поддержке Всемирной организации здравоохранения, приуроченная к Всемирному дню предотвращения суицидов: «Депрессия, суицидальное поведение и мониторинг актов самоповреждений в условиях распространения COVID-19».



На конференции обсуждались теоретические и практические вопросы суицидологии, особенности влияния пандемии на психическое здоровье граждан, их суицидальное поведение. О необходимости повышения эффективности дальнейших последовательных мер в сфере профилактики суицидов, как одного из приоритетных направлений развития службы психического здоровья в России, и, в частности, оперативности и достоверности сбора первичных статистических данных по самоповреждениям и суицидальным попыткам рассказал в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.


Был особо отмечен позитивный опыт регионов, вошедших в число пилотных территорий реализуемой с 2019 года совместной программы Министерства здравоохранения РФ и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения по превенции суицидов в Российской Федерации. Напомним, что одним из инициаторов проекта была Свердловская область.


«Суицидологическая помощь населению в нашем регионе всегда была в числе наиболее приоритетных направлений работы психиатрической службы и наш опыт позволил Свердловской области стать одним из участников уникального международного проекта, продемонстрировать свои достижения и результаты, касающиеся мониторинга и регистрации случаев самоповреждений граждан, организации работы специалистов, задействованных в оказании специализированной медицинской помощи совершившим суицидальные попытки, межведомственного взаимодействия», – рассказал главный внештатный психиатр Свердловской области и УрФО, главный врач СОКПБ Олег Сердюк.

Эти и другие вопросы были озвучены в рамках круглого стола «Депрессия и тревога, факторы саморазрушения», модератором которого выступил Олег Сердюк.


С докладами о национальных приоритетах в здравоохранении в сфере предотвращения самоубийств Дании, Ирландии, Норвегии, Казахстана и Белоруссии в условиях COVID-19 выступили ведущие специалисты-психиатры этих стран.


Организаторами конференции выступили Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1 при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Ставропольского края, Всемирной организации здравоохранения, Свердловской областной клинической психиатрической больницы, Краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского Забайкальского края.


#Здравоохранение #МинздравСО