• Неавторизированный автор

Онлайн-конгресс Уральского медуниверситета привлек более тысячи специалистов со всей страны

Участниками онлайн-конгресса «Энциклопедия медицинских знаний», главным организатором которого выступил Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), стали более 1000 человек. К мероприятию подключились специалисты из разных городов России – Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Симферополя, Красноярска и других, а также из зарубежных стран – Чехии, Болгарии.



Онлайн-конгресс «Энциклопедия медицинских знаний» проходил 29-30 сентября. Наряду с УГМУ его организаторами стали Приволжский исследовательский медицинский университет, Тюменский медуниверситет, АНО «Здоровье нации в моих руках» и академия профессионального роста «Медэтика». Спикеры конгресса выступали в рамках секций по образовательной деятельности, педиатрии, терапии, гинекологии и организации здравоохранения. В частности, целый блок докладов по терапии был связан с вопросами диагностики и лечения коронавируса, реабилитации перенесших COVID-19 пациентов.


Так, в рамках секционного заседания «Дни респираторной медицины в условиях новой коронавирусной инфекции» выступил главный внештатный специалист – пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии УГМУ Игорь Лещенко.


«Возбудители ОРВИ циркулируют на протяжении всего года. Сейчас, конечно, регистрируется повышение заболеваемости респираторными инфекциями. При этом очень трудно провести дифференциальный диагноз между коронавирусной инфекцией и не коронавирусной», - отметил Лещенко.

Профессор УГМУ, в частности, рассказал о дифференциально-диагностических сходствах и различиях COVID-19 и гриппа H1N1.


«Коронавирус – это не просто острая вирусная инфекция, это острая вирусная инфекция с мультисистемным поражением органов и тканей: дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, центральной нервной системы. Однако, основной и быстро достижимой мишенью COVID-19 являются альвеолярные клетки II типа (АТ2) легких, что определяет развитие диффузного альвеолярного повреждения», - пояснил Лещенко.

Специалист отдельно указал на необходимость вакцинации населения против гриппа.


Как в Екатеринбурге проводят реабилитацию пациентов после перенесенного COVID-19, поделилась ассистент кафедры фтизиатрии и пульмонологии УГМУ, врач – пульмонолог «Новой больницы» Наталья Эсаулова. По ее словам, такие пациенты в местном центре респираторной реабилитации сейчас составляют большинство. Чтобы помочь им справиться с последствиями болезни, используются разные методики: дыхательные упражнения, вибрационно-перкуссионная терапия (механическое воздействие высокочастотной вибрацией и компрессией на грудную клетку), нутритивная поддержка с помощью подбора диеты. При этом использование физиотерапевтических методов (магнито- и электромагнитотерапии, электрических волн) после перенесенной на фоне коронавируса пневмонии не показано – доказательной базы безопасности их применения нет.


«При реабилитации мы оцениваем функциональное состояние, результаты компьютерной томографии в динамике. Однако не нужно выполнять КТ без показаний часто, потому что регресс изменений в легких даже при адекватной реабилитации происходит довольно медленно. Поэтому к каждому пациенту мы подходим индивидуально», - сказала Эсаулова.

#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 127

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.