• Екатерина Мартенс

Онкоскрининги полости рта становятся доступными для всех жителей Свердловской области

В целях раннего выявления предраковых заболеваний и злокачественных новообразований органов и тканей полости рта с начала текущего года медицинские организации Свердловской области активно оснащаются аппаратами аутофлуоресцентной стоматоскопии. Накануне новое оборудование было закуплено в Краснотурьинскую стоматологическую поликлинику в рамках национального проекта «Здравоохранение».



По словам главного врача Свердловской областной стоматологической поликлиники Марины Харитоновой, в области ежегодно фиксируется более 230 случаев рака полости рта, из них около 70% − рак третьей и четвертой стадии с локализацией на языке, подъязычной области, нижней губе и десне.


На сегодняшний день основным методом выявления рака в полости рта является онкостоматологический скрининг. Для обеспечения доступности данной процедуры для жителей области по решению регионального Минздрава в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области, оказывающих стоматологическую помощь, с начала текущего года активно организуются смотровые кабинеты, оснащенные аппаратами для проведения люминесцентной стоматоскопии.


Аутофлуоресцентная стоматоскопия (АФС) – простая и безболезненная процедура, выполнение которой занимает 2-3 минуты.


Сейчас в области аппаратами для проведения люминесцентной стоматоскопии оснащены 65% поликлиник, еще 35% планируется оборудовать в ближайшее время.


На территории Екатеринбурга все стоматологические поликлиники оснащены данными аппаратами.


Также в регионе работают пять мобильных лечебно-профилактических модулей «Стоматология», осуществляющих оказание стоматологической помощи в отдаленных населенных пунктах в рамках выездных диагностических осмотров.


«Аппарат не предназначен для постановки окончательного диагноза, но дает возможность определить видоизменения слизистой оболочки рта. При обнаружении отклонений от нормы врачи-стоматологи (зубные врачи) направляют пациента для обследования, подтверждения или исключения диагноза злокачественного новообразования», − объясняет главный врач Краснотурьинской стоматологической поликлиники Алла Николенко.

#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 251

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.