Онкологи онкоцентра и сосудистые хирурги ГКБ 40 спасли пациента с большой опухолью бедра

Специалисты Свердловского областного онкодиспансера совместно с сосудистыми хирургами ГКБ 40 провели операцию пациенту, у которого была обширная саркома левого бедра. Хирургическое вмешательство осложнялось тем, что опухоль проходила через сосудистый пучок (артерию и вену). Именно поэтому операцию решено было провести мультидисциплинарной командой.



«Саркома – часто встречающееся злокачественное новообразование мягких тканей, локализуется в глубоких слоях, затрагивая суставы и сосуды. На первом этапе лечения приоритет всегда отдается хирургии: необходимо провести полную резекцию пораженных клеток, при этом не всегда удается сохранить конечность. Однако в случае с нашим пациентом был шанс сохранить ногу, который мы успешно использовали с коллегами-сосудистыми хирургами», – объясняет заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Операция длилась около трех часов: сначала онкологи выделили новообразование из окружающих здоровых тканей, затем удалили его вместе с участком бедренной вены и артерии. Сосудистые хирурги перевязали вену и провели протезирование артерии полимерным материалом на участке длиной 15 см, тем самым возобновив кровоток по бедренной артерии и сохранив пациенту возможность передвигаться. В операции принимали участие заведующая отделением, врач-онколог Маргарита Магдалянова, врач-онколог Мелис Ожорбаев, сердечно-сосудистые хирурги ГКБ 40 Алексей Попов и Евгений Михайлов, анестезиолог Осман Ирих, анестезистка Ольга Забережнова, операционная медсестра Ольга Грузнова.


Сейчас пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни, так как дополнительное противоопухолевое лечение, с учетом результатов гистологии и радикальности проведенной операции, не требуется.


Сотрудничество Свердловского онкодиспансера и Городского центра сосудистой хирургии, который располагается на базе самой крупной городской больницы ГКБ 40, продолжается уже на протяжении 20 лет.


«Недавняя операция по удалению саркомы мягких тканей бедра с вовлечением в процесс крупных сосудов еще раз показывает насколько необходим индивидуальный подход к лечению пациентов: мультидисциплинарные команды врачей-специалистов разного профиля совместно разрабатывают тактику проведения хирургического вмешательства, берутся за самые сложные случаи и не просто удаляют новообразование, но и быстро возвращают пациента к обычной жизни», – пояснил заместитель главного врача по хирургии Свердловского онкодиспансера Александр Дорофеев.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.