Около 6,5 млн. рублей получит Свердловский областной медколледж на реализацию социальных проектов

Сразу три социальных проекта Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) получат грантовую помощь из Фонда президентских грантов. Всего на реализацию проектов будет затрачено более 13 миллионов рублей, из которых около 6,5 миллионов рублей будут выделены из Фонда.


«Мы планируем реализовать проекты, направленные на развитие волонтёрского движения («волонтеры-медики», волонтёры инклюзии), а также на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание. Данные проекты имеют высокую социальную значимость, так как с одной стороны помогают расширить возможности профилактической работы с жителями области, с другой – способствуют вовлечению молодёжи в добровольческую деятельность и повышают престиж медицинской профессии, обеспечивая развитие кадрового потенциала отрасли», - рассказала директор СОМК Ирина Лёвина.

В рамках проекта #ЗдоровыйУралец, направленного на организацию и поддержку молодежного волонтерства в сфере охраны здоровья населения Свердловской области, на первом этапе командой Свердловского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» (далее СвРО ВОД ВМ) будут проведены шесть окружных форумов «Профилактика социально значимых болезней – залог здоровья населения» в пяти управленческих округах СО: Северный (г.Серов), Южный (г.Каменск-Уральский), Западный (г.Красноуфимск), Восточный (г.Ирбит), Горно-Заводской (г.Нижний Тагил) и в г.Екатеринбург. К этапу будут привлечены: координаторы местных отделений и штабов СвРО ВОД ВМ и их заместители, представители органов местного самоуправления, ответственные за добровольчество, представители медицинских организаций, представители НКО, работающие в сфере здравоохранения, представители высшего и среднего профессионального медицинского образования в СО, а также школ.


На втором этапе, сформированные активы волонтеров-медиков организуют и проведут санитарно-профилактические акции в городах присутствия.


«Данный этап рассчитан на закрепление у волонтеров компетенций, полученных на форуме. Мы считаем, что также будет достигнут дополнительный положительный социальный эффект для населения региона, которое получит актуальную информацию об охране личного здоровья, здоровом образе жизни и правильном питании», - рассказал координатор СвРО ВОД ВМ Павел Чигвинцев.


В рамках второго проекта - «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» - планируется организовать музейную военно-историческую реконструкцию эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны. Всего будут организованы 492 экспозиции с развёртыванием исторической реконструкции эвакогоспиталей в двенадцати городах всех управленческих округов Свердловской области (Алапаевск, Асбест, Сухой Лог, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Екатеринбург) с охватом 2,3% жителей Свердловской области (около 100 тысяч). Проект нацелен на сохранение исторической памяти, повышение интереса населения и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны через интерактивные музейные технологии.


«Комбинация научной информации с визуальным рядом и интерактивным подходом является эффективным методом погружения посетителей эвакогоспиталя в атмосферу времен Великой Отечественной войны, что способствует повышению информированности населения, особенно молодежи, о подвиге советского народа в целом и медицинских работников в частности; повышает интерес к исторически значимому прошлому Свердловской области и нашей Родины; способствует сохранению и трансляции исторической памяти между поколениями», - заявил заместитель директора по воспитательной и социальной политике СОМК Антон Киселёв.

С целью обучения волонтеров и организаторов добровольческой деятельности специфике взаимодействия с людьми с инвалидностью и людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), пропаганды ценностей инклюзивной культуры в Свердловской области через проведение четырёх массовых акций и 92 обучающих семинаров по программе инклюзивной подготовки, на которых будут обучены 1800 волонтеров и 40 организаторов волонтерской деятельности различных направлений добровольчества, представляющих не менее 12 муниципалитетов региона. В результате обучения волонтеры и организаторы добровольческой деятельности получат опыт и навыки взаимодействия с людьми с инвалидностью и людьми с ОВЗ шести нозологий: с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, с нарушением слуха, с нарушениями интеллектуального развития, с нарушением речи, с расстройством аутистического спектра. Это позволит им уверенно взаимодействовать с благополучателями в практической волонтерской деятельности, а волонтёрам-студентам медицинского колледжа – с пациентами в медицинской деятельности.


Отметим, что проекты реализуются при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области, Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, а также Волонтерского инклюзивного центра Свердловской области «Абилимпикс», Свердловского отделения Союза добровольцев России, Ассоциации средних медицинских работников.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.