Около сотни пациентов получили помощь в екатеринбургском центре профилактики повторных переломов

Открывшийся год назад центр профилактики повторных переломов Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга вынужден был приостановить прием в связи с введенными ограничениями во время пандемии COVID-19 до особого распоряжения. Но, и за столь небольшой срок, специалистам удалось осмотреть и назначить необходимое лечение около 100 пациентам, которые перенесли низкоэнергетический перелом.



Остеопороз и переломы костей у лиц 60+, часто приводящие к инвалидности, являются одной из важнейших проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди и их родственники. Основной причиной травмы (перелома) у них становится именно остеопороз, то есть уменьшение плотности костной ткани.


«Социальную значимость остеопороза определяет его высокая распространенность и тяжесть последствий, особенно у лиц старшей возрастной группы. Многие пациенты после перенесенного перелома остаются без лечения, что ведет к возрастанию рисков повторных переломов и как следствие к снижению качества жизни пожилых пациентов. Цель нашего приема профилактировать риск повторных переломов и сохранить физическую активность пациентов старшей возрастной группы», – поделилась врач-ревматолог кандидат медицинских наук, доцент Мария Фоминых.

Маршрутизация пациентов в Центр профилактики повторных переломов осуществляется травматологическим пунктом, после успешного завершения лечения непосредственно полученной травмы. А профилактирование, в свою очередь, заключается в лечении остеопороза антирезорбтивной терапией совместно с препаратами кальция и витамина Д3.


Напомним, Центр профилактики повторных переломов открылся в октябре 2019 года, консультативный прием ведет врач-ревматолог. При стабилизации эпидемиологической ситуации Центр возобновит свою работу. Развитие медицинской помощи, оказываемой старшему поколению, осуществляется в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», включая их региональные сегменты.


В планах Центра профилактики повторных переломов расширить прием и осуществлять консультирование пациентов со всех районов города, в том числе и по направлению от травматологов, неврологов и участковых терапевтов других лечебных учреждений.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография