Около одиннадцати тысяч детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно получают помощь в ОДКБ

Ежегодно в Свердловской области впервые выявляют около пяти тысяч сердечно-сосудистых заболеваний и более одной тысячи врождённых пороков сердца у детей. Всего в Свердловской области сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают около 20 тысяч детей и около семи тысяч детей имеют врождённые пороки сердца и сосудов. Примерно одна тысяча детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и врождёнными пороками сердца и сосудов имеют категорию ребёнок-инвалид.



Как рассказала главный внештатный специалист-детский кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Скоробогатова, дети не страдают атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. У детей преобладают нарушения сердечного ритма и проводимости, вегетативная дисфункция, воспалительные заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертензия, которые также как у взрослых требуют медикаментозного лечения.


На базе Областной детской клинической больницы оказывается специализированная кардиологическая помощь детям и подросткам от 0 до 18 лет, проживающим на территории Свердловской области.


В консультативно-диагностической поликлинике ОДКБ ведут специализированный кардиологический приём четыре врача-детских кардиолога, амбулаторно детям и подросткам проводится необходимое обследование и назначается лечение, проводятся беседы с детьми и родителями по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, методах реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний и врождённых пороков сердца.


«Особенно интересен тот факт, что после 14 лет происходит скачкообразный рост сердечно-сосудистых заболеваний у детей почти в 2,5 раза. Именно в этот период можно предупредить массу новых случаев болезней. Как ребёнок учится читать и писать, так он должен осваивать основы здорового образа жизни, прививать которые должны родители, учителя и врачи», — отметила Ольга Скоробогатова.

Также специалисты отмечают важность первичной профилактики. Ведь в 16 лет только 40% юношей и 60% девушек не имеют факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Все беременные женщины, проживающие на территории Екатеринбурга и Свердловской области, с пренатально выявленными врождёнными пороками сердца и заболеваниями сердца у плода, направляются на роды в Областной перинатальный центр ОДКБ. После рождения всем новорождённым оказывается специализированная кардиологическая помощь: обследование, лечение, консультации специалистов, при необходимости проводится подготовка ребёнка к оперативному лечению врождённого порока сердца и перевод его в детский кардиохирургический центр, после проведения хирургической коррекции врождённого порока сердца, дети вновь поступают в ОДКБ на выхаживание и реабилитацию.


Во Всемирный День сердца в Областной детской клинической больнице прошли информационно-развлекательные мероприятия для пациентов и их родителей. На приеме в поликлинике каждый желающих мог измерить давление, вес и узнать индекс массы тела. Маленькие пациенты кардио-ревматологического отделения нарисовали яркие рисунки под девизом «Люби свое сердце».


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.