• Марина Рувинская

Новый этап развития малоинвазивной нейрохирургии в Свердловской области

В рамках национального проекта «Здравоохранение» нейрохирургическая служба ГКБ 40 получила дорогостоящую видеоэндоскопическую стойку для малоинвазивных операций на позвоночнике. Аналоги ей есть только в некоторых крупных федеральных специализированных центрах нейрохирургии. С помощью новинки нейрохирурги планируют выполнять до 300 сложных вмешательств ежегодно.



Эндоскопические вмешательства на позвоночнике проводится через небольшой прокол в коже (от 2 до 5 мм), в который вводится эндоскоп с миниатюрной видеокамерой, транслирующий изображение на монитор. На увеличенную и четкую картинку операционного поля ориентируется оперирующий хирург, направляя инструменты на сложно достижимые патологические участки позвоночника. Передовые технологии эндоскопической нейровизуализации в хирургии позвоночника позволяют минимизировать риск кровотечения и инфекционных осложнений. Это существенно влияет на сроки пребывания в больнице и сокращает период восстановления, улучшает исходы лечения. Эту технологию называют «хирургией одного дня».


Сегодня на этом оборудовании была прооперирована первая пациентка.


27-летняя Дарья заболела ровно год назад. Немела правая нога, начались приступы боли, которые не снимались доступными обезболивающими средствами и могли продолжаться до 3 суток. Женщина испробовала все варианты избавления от болевого синдрома: вызов скорой, госпитализация в стационар, консультации специалистов. 2 месяца назад сделала МРТ и снимок показал - причина в грыже размером 7,5 мм в крестцовом отделе позвоночника. Дарью направили на операцию в ГКБ 40.


«Нейрохирургическая служба ГКБ 40 по факту является нейрохирургическим центром, входящим в группу девяти крупнейших нейрохирургических учреждений России, оказывающих специализированную высокотехнологичную помощь в полном объеме, с соблюдением самых современных стандартов. Теперь тематика традиционных обучающих мастер-классов для практикующих нейрохирургов России будет включать еще одно направление — эндоскопическую хирургию позвоночника», — говорит профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, нейрохирург ГКБ 40 Сергей Люлин.

#МинздравСО #Здравоохранение

Просмотров: 162

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.