• Екатерина Мартенс

Несколько сотен родителей и школьников Северного округа узнали от медработников о вреде снюса

В связи со всплеском распространения среди уральских подростков никотинсодержащих «конфет» и их относительной доступностью (производители препарата обнаружены в том числе на территории Свердловской области) сотрудники Краснотурьинского межмуниципального медицинского центра провели комплекс профилактических мероприятий в городах Северного округа.



«Мы очень обеспокоились, когда в туалетах школы начали появляться обертки от никотинсодержащих «конфет», а родители стали говорить, что замечают у детей признаки их употребления. В связи с этим в нашем общеобразовательном учреждении мы провели комплексную работу, в том числе анонимное психологическое тестирование и мониторинг, которое прошли более двухсот учащихся трех старших параллелей», − говорит фельдшер школы №32 города Краснотурьинска Татьяна Герк.

Совместно с педагогами школьные фельдшеры Краснотурьинска проводили классные часы для учащихся 4-11-х классов, беседы с участием родителей, показы фильмов о влиянии никотинсодержащих препаратов на здоровье и психику человека.


Также в соседнем Карпинске уже с конца прошлого года медицинские работники проводили выездные лекции и беседы, в которых приняло участие более 250 детей из 6-10-х классов. Они отмечают открытость ребят, которые сами задавали вопросы, например, о вейпах − электронных сигаретах.


«Беспокойства взрослых понятны: определить, употребляет ли ребенок снюс, очень сложно. Как это делать, мы объясняли на встречах, которые посетили несколько десятков родителей и педагогов, а детям и подросткам мы рассказывали о влиянии приема снюса на здоровье», − говорит заведующий организационно-методическим кабинетом Карпинской центральной городской больницы Максим Альдергот.

Врачи объясняют, что сам по себе никотин, которого в снюсе содержится примерно в 40 раз больше, чем в сигарете, является токсическим веществом, и даже однократное употребление его в высокой дозировке может привести к тахикардии, повышению артериального давления и остановке сердца.


«Обнаруженные в составе препарата свинец, хром, кадмий и мышьяк при регулярном употреблении способствуют появлению язвенных поражений десен, зубов, развитию сердечно-сосудистых патологии, тяжелых болезней печени, а также рака полости рта, гортани, пищевода, поджелудочной железы. Кроме того, употребление снюса, особенно детьми, приводит к быстрому формированию зависимости: вероятность ее возникновения в несколько раз выше, чем при курении сигарет», − объясняет Максим Викторович.

Напомним, что с начала декабря в больницы области было доставлено десять детей с признаками отравлений. В связи с этим родители должны быть внимательны и осведомлены о косвенных признаках употребления продукции с высоким содержанием никотина: чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль, при интоксикации − тошнота и рвота.


#Здравоохранение #МинздравСО