Нейрохирурги ОДКБ спасли ребенка с открытой черепно-мозговой травмой

Сложнейшую шестичасовую операцию провели нейрохирурги Областной детской клинической больницы ребенку после дорожно-транспортного происшествия, в результате которого малыш получил тяжелейший перелом черепа со смещением структур головного мозга.



В крайне тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и оскольчатым переломом глазной орбиты, четырехлетний пациент был доставлен бригадой СМП в приемный покой медицинского учреждения. Незамедлительно была выполнена компьютерная томография костей черепа и головного мозга, подтвердившая наличие большой внутримозговой гематомы, которую необходимо было оперировать. Ребенок в экстренном порядке был переведен в операционную, где нейрохирургическая бригада ОДКБ в составе заведующего отделением Алексея Сухарева, нейрохирургов Андрея Осинцева и Дарьи Азаровой провели хирургическое вмешательство, особенностью которого являлось повреждение лицевого скелета, что потребовало от нейрохирургов ювелирного мастерства, они буквально по кусочкам собрали лицо ребенка.


"Мы провели «кропотливую работу» по восстановлению глазной орбиты, собрав ее из мельчайших осколков. В процессе операции, для спасения головного мозга от сдавливания, пришлось удалить костный фрагмент и сохранить его путем консервации для возможности установить его на прежнее место в более позднем периоде, когда состояние пациента стабилизируется", — рассказал заведующий хирургическим отделением №3 Алексей Сухарев.

После проведенной операции ребенок месяц находился в стационаре, послеоперационный период протекал без хирургических осложнений. Спустя три месяца ребенку было выполнена вторая операция, по закрытию дефекта черепа и пациент в удовлетворительном состоянии был выписан домой. На сегодняшний день у пациента нет значимых неврологических нарушений, и о сложном реконструктивном вмешательстве напоминают небольшие рубцы на голове, не вызывающие косметических дефектов.


Как отмечает руководитель хирургической службы ОДКБ Юрий Баранов, современное оборудование, установленное в рамках национального проекта «Здравоохранение», и возможность мобилизации всех лечебно-диагностических ресурсов крупного многопрофильного стационара позволяют своевременно оказывать качественную квалифицированную медицинскую помощь детям, в том числе и при нейротравме.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.