• Марина Рувинская

Нейрохирурги ГКБ 40 удалили гигантскую опухоль у шестилетнего ребенка

Месяц назад шестилетний Данил по «скорой помощи» был привезён в Демидовскую больницу Нижнего Тагила с симптомами инсульта: перекошенное лицо, длительное кровотечение из носа, обморок. КТ и МРТ исследования позволили диагностировать гигантскую (для ребенка) опухоль головного мозга. Ее размеры 50х35х50 мм и место расположения – у основания черепа с переходом на область шеи и черепно-лицевую зону – представляли угрозу для жизни мальчика. Новообразование не давало ребенку полноценно дышать, глотать, задерживало развитие речи. (Вся информация о больном предоставлена с согласия мамы ребенка).



Врачи нейрохирургического отделения и №1 ГКБ № 40 наработали огромный опыт оказания помощи пациентам с опухолевой патологией основания черепа любой локализации. В процесс лечения маленького пациента включилась целая мультидисциплинарная команда из реаниматологов-анестезиологов, нейрохирургов, интервенционных хирургов.


Опасность состояла в том, что у мальчика периодически возникали носовые кровотечения из-за особенности роста опухоли. В связи с этим сначала было проведено комбинированное лечение. А неделю назад, в ходе 8-часовой операции, после предварительной эмболизации (закрытия) сосудов, питающих опухоль, нейрохирургу Андрею Лазареву и его коллегам удалось открытым малотравматичным способом удалить опухоль, не повредив граничившие с ней структуры головного мозга и черепно-лицевой зоны.


Операция проводилась с применением микрохирургической техники, ультразвуковым дезинтегратором. Поэтапно была удалена часть образования, растущая в полость черепа, а затем другая часть, прораставшая из области шеи, позади верхней челюсти и глотки. По сути, врачам удалось провести два серьёзных хирургических вмешательства за один раз, на одном наркозе, что важно для здоровья ребенка. Опухоль удалена при минимальной потере крови с благоприятным клиническим исходом, без осложнений. Мальчик был переведён в профильное отделение из реанимации на первые сутки после хирургического вмешательства и сегодня готовится к выписке.


«Обычно таких параметров и вариантов опухоли обнаруживаются у взрослых, и то редко. В детской практике, особенно в столь малом возрасте и таких больших размеров (относительно анатомии ребёнка), подобные опухоли являются единичными. В моей нейрохирургической практике такой случай впервые. Поэтому пришлось применить все накопленные знания и опыт в хирургии опухолей основания черепа у взрослых с поправкой на возраст пациента», – отмечает Андрей Лазарев, заведующий нейрохирургическим отделением №1 ГКБ № 40.

Ежегодно в нашем специализированном нейрохирургическом центре нейрохирурги ГКБ 40 проводят более 3000 операций (в их числе более 900 –удаление опухолей и аневризм, 300 операций на сонных артериях, более 1000 операций на позвоночнике и др.) Среди общего количества пациентов категория детей составляет до 120 случаев в год. Возраст может быть от нескольких месяцев до 17 лет и в среднем составляет 9,5 лет. Общее количество операций у детей достигает 87%, при этом около 50 % – это случаи с опухолями различных отделов нервной системы.


«Детская нейрохирургия имеет свои особенности и требует высокого мастерства от наших врачей. Их знания и опыт помогают спасать жизнь и здоровье малышей даже в самых редких и тяжелых случаях», – отмечает Владимир Колотвинов, заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ №40, кандидат медицинских наук, главный внештатный нейрохирург Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.